В Карагандинской области подвели итоги мониторинга пищевой продукции

В Карагандинской области подвели итоги мониторинга пищевой продукции

Подведенные итоги мониторинга безопасности продукции показали, что из отобранных на объектах торговли и исследованных 3 292 проб пищевой продукции, по результатам экспертизы не соответствовало нормативам 6,1 % или 201 проба.
Из всей выявленной несоответствующей продукции 84% (169 проб) приходится на продукцию, ввозимую на территорию страны, и 16 % (32 пробы) на продукцию отечественного производства.
Так, продолжают выявляться факты реализации на объектах торговли продукции с истекшим сроком годности, на что приходится 8,5 % (17 проб) всей выявленной несоответствующей продукции. В 16,5% (33 пробы) выявленной несоответствующей продукции превышали бактериологические показатели (превышение по показателю микробной обсемененности, наличие кишечной палочки, плесени), что свидетельствует о нарушениях условий хранения, реализации или процессов производства.
В 11% (22 проб) несоответствующей пищевой продукции превышали физико-химические показатели. Так, установлены факты заниженного содержания соотношения массовой доли мяса и жира, белка в мясных консервах, завышенное содержание влаги и нитрита натрия в колбасных изделиях, а также нитраты в плодоовощной продукции.
На нарушения в части маркировки приходится 61,7% (1243 пробы) всех выявленных несоответствий. К сожалению, субъекты предпринимательства продолжают принимать в реализацию продукцию с нарушениями маркировки, в том числе без какой-либо информации о продукции, без даты изготовления и срока годности, данных о производителе и т.д. Кроме того, субъектами торговли нарушаются требования маркировки при расфасовке пищевой продукции.
В предверии праздников большим спросом пользуются сладкие подарки для детей, ассортимент которых очень велик на прилавках магазинов. Без проведения специальных исследований покупателю сложно выбрать безопасную пищевую продукцию, в этой связи Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области при выборе сладких подарков рекомендует придерживаться основных правил:
- перед покупкой осмотрите упаковку подарка, которая должна быть не открытой и цельной. Необходимо обратить внимание на наличие на маркировке информации о сроке годности, изготовителе, его местонахождении, ингредиентах, входящих в состав кондитерских изделий, перечне составляющих изделий, пищевой ценности, условиях хранении, а также единый знак обращения продукции на рынке.
- подбирать сладости исходя из предпочтений и возраста ребенка, а также полезности продукта. Рекомендуем отдавать предпочтение таким кондитерским изделиям как мармелад, желейные конфеты, пастила, зефир, но только не глазированные, орехи, сухофрукты и т.д.
- предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Отметим, что кондитерские изделия, содержащие алкоголь не рекомендованы для наполнения детских наборов.
- если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, то информация о ней обязательно должна быть нанесена на упаковке.
- не приобретайте для детей новогодние подарки неизвестного происхождения, в неустановленных торговых местах. При покупке можете попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара.

Для кондитерских изделий - это декларация о соответствии.