Праздники без пищевых отравлений: рекомендации для предпринимателей и населения

Праздники без пищевых отравлений: рекомендации для предпринимателей и населения

День шахтера, День Конституции и День знаний – три праздника, которые ожидают страну и наш регион чуть больше, чем через неделю. Конечно, в областном центре, в городах-спутниках и других населенных пунктах организуют торжественные события, массовые гуляния. А здесь – и праздничная торговля, и доставка еды на заказ, и услуги кейтеринга, когда компаниям предоставляют продукцию общественного питания. Торжества планируют проводить, кроме того, в кафе и ресторанах.

 Благополучие населения – а именно санитарно-эпидемиологическое – так или иначе, остается на первом месте в списке задач Департамента и территориальных управлений санэпидконтроля. Важной остается профилактика пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций, острых кишечных инфекций (сальмонеллеза в том числе) на объектах массового пребывания.

Поэтому задействованным в торговле предпринимателям при проведении банкетов и других торжеств нужно соблюдать следующие требования при реализации пищевых продуктов:
- соблюдать сроки и условия хранения продукции;
- иметь достаточно холодильного оборудования для хранения продукции;
- иметь при себе документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- использовать при необходимости (если нет условий для мытья посуды) одноразовую посуду и столовые приборы, отдельные разделочные доски, ножи – по видам продукции;
- не привлекать к делу посторонних лиц, которые не трудятся в пищеблоке и не прошли медицинское обследование, а также не имеют допуска к работе;
- продавцам и обслуживающему персоналу необходимо соблюдать личную гигиену и носить специальную одежду;
- содержать в чистоте прилегающую территорию торговых точек.

Населению специалисты рекомендуют:
- мыть руки перед едой – это уменьшит риск отравиться;
- мыть продукты, которые будут употребляться в сыром виде – овощи и фрукты;
- не употреблять сырое молоко и яйца;
- перед тем, как употребить мясо животных или птицы, важно провести тщательную термическую обработку, это касается рыб, морепродуктов, яиц;
- скоропортящиеся продукты важно хранить в холодильнике в течение их срока годности. Очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов – к примеру, натуральные соки;
- горячие рыбные или мясные блюда нужно подавать на стол вскоре после приготовления и не хранить портящиеся продукты вне холодильника;
- если захочется мороженого – лучше отдать предпочтение порционному, фасованному в заводскую упаковку изготовителя;
- не стоит покупать еду в сомнительных местах с рук;
- не стоит брать в дорогу и на пикники скоропортящиеся продукты – к примеру, готовые блюда из птицы, вареные яйца или кремовые кондитерские изделия;
- при покупке и перед употреблением всегда важно проверять срок годности продукта.