Меню

Страницы

Статья

Бруцеллез - особо-опасная инфекция

Бруцеллез - одно из наиболее распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Бруцеллез человека может переходить в хроническую форму и приводить к инвалидности.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Обычно заражение происходит при контакте с больным животным, при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не подвергшихся достаточной термической обработке. Поэтому, вероятность заражения бруцеллезом выше среди работников животноводческого сектора (дояры, пастухи, ветеринары, зоотехники) и лиц, занимающихся переработкой животноводческой продукции.

От человека к человеку инфекция не передается.

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 1 до 8 недель, в среднем 2-4 недели.

Характерные симптомы бруцеллеза:

- сильная боль в суставах, чаще в нижних конечностях;

- повышенная температура тела и лихорадка;

- усиленное потоотделение;

- общая слабость и упадок сил.

Каковы пути профилактики бруцеллеза?

Профилактика инфекции состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. При выявлении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное изолируется и помещается в карантинную зону. Для предотвращения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр. Не допускать употребления сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов.  При приготовлении мяса рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Рекомендуется быть внимательными к выбору места покупки мясо-молочной продукции - не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.).

Владельцам животных необходимо обязательно предоставлять их для ветеринарного осмотра и обследования. Также, продажу, сдачу на убой, перемещения животных следует проводить с разрешения ветеринарной службы.

В соответствии с действующими нормативными документами, с целью профилактики бруцеллеза, лицо, находящееся в контакте с больным животным, должен проходить лабораторное обследование каждые два месяца в течение года.

Напоминаем, что в случае заражения бруцеллезом необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением!

Помните! Знание мер профилактики, и строгое их выполнение помогут предотвратить это заболевание.

Дата публикации
05 мая 2022
Дата обновления
05 мая 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
12 марта 2025
Данные аккредитованных лабораторий НЦЭ по Карагандинской области согласно лабораторно-инструментальным исследованиям, необходимым для получения санитарно-эпидемиологического заключения на летние детские оздоровительные организации
Периодическое СМИ
20 февраля 2025
СТАТЬЯ: Санитариялық-эпидемиологиялық тұрақтылық және негізгі жетістіктер
Периодическое СМИ
22 ноября 2024
СТАТЬЯ: МЕНИНГИТ НЕГЕ ҚАУІПТІ?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации