Бруцеллез - одно из наиболее распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Бруцеллез человека может переходить в хроническую форму и приводить к инвалидности.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Обычно заражение происходит при контакте с больным животным, при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не подвергшихся достаточной термической обработке. Поэтому, вероятность заражения бруцеллезом выше среди работников животноводческого сектора (дояры, пастухи, ветеринары, зоотехники) и лиц, занимающихся переработкой животноводческой продукции.
От человека к человеку инфекция не передается.
Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 1 до 8 недель, в среднем 2-4 недели.
Характерные симптомы бруцеллеза:
- сильная боль в суставах, чаще в нижних конечностях;
- повышенная температура тела и лихорадка;
- усиленное потоотделение;
- общая слабость и упадок сил.
Каковы пути профилактики бруцеллеза?
Профилактика инфекции состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. При выявлении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное изолируется и помещается в карантинную зону. Для предотвращения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр. Не допускать употребления сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. При приготовлении мяса рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Рекомендуется быть внимательными к выбору места покупки мясо-молочной продукции - не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.).
Владельцам животных необходимо обязательно предоставлять их для ветеринарного осмотра и обследования. Также, продажу, сдачу на убой, перемещения животных следует проводить с разрешения ветеринарной службы.
В соответствии с действующими нормативными документами, с целью профилактики бруцеллеза, лицо, находящееся в контакте с больным животным, должен проходить лабораторное обследование каждые два месяца в течение года.
Напоминаем, что в случае заражения бруцеллезом необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением!
Помните! Знание мер профилактики, и строгое их выполнение помогут предотвратить это заболевание.