Меню

Страницы

Статья

Предупредим туберкулез у детей и подростков

          Высокая распространенность заболеваемости туберкулезом среди населения способствует увеличению уровня инфицирования детей. В силу возрастных особенностей дети в большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые.

Главный метод профилактики туберкулёза у детей – вакцинация БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 дня жизни. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, не опасного для общего здоровья человека. В результате детский организм получает возможность выработать искусственный, но устойчивый иммунитет против микобактерий туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

  Реакцию Манту проводят с целью оценки состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования. Проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена врачом как положительная, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. Инфицирование микобактериями далеко не во всех случаях означает заболевание. Практически каждый человек к зрелому возрасту инфицирован микобактерией и имеет к ней иммунитет, однако туберкулезом болеют лишь немногие. Хороший иммунитет позволяет не допустить развитие заболевания. Напротив, в условиях ослабленного организма, имеющихся заболеваниях, сниженном иммунитете при инфицировании микобактериями развивается туберкулез. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета вторая прививка проводится учащимся первых классов. Основной метод профилактики туберкулеза у подростков с 15 до 17 лет - это ежегодное прохождение флюорографического обследования.

         Как защитить ребенка и подростка от туберкулеза:

  • вакцинировать детей против туберкулеза в родддоме, проводить пробу Манту, ревакцинировать в 6-лет;
  • соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • рационально питаться, употреблять в пищу молочные и мясные продукты, овощи и фрукты;
  • регулярно проветривать помещение, больше находиться на свежем воздухе;
  • своевременно проходить флюорографическое обследование подросткам;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).

Помните: туберкулез можно предотвратить!

Дата публикации
04 февраля 2022
Дата обновления
04 февраля 2022
Тип

Сейчас читают

Информация
13 мая 2025
Санитарно-эпидемиологический мониторинг качества атмосферного воздуха
Информация
13 мая 2025
Санитарно-эпидемиологический мониторинг качества питьевой воды
Информация
12 марта 2025
Данные аккредитованных лабораторий НЦЭ по Карагандинской области согласно лабораторно-инструментальным исследованиям, необходимым для получения санитарно-эпидемиологического заключения на летние детские оздоровительные организации

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации