Меню

Страницы

Статья

Эпидемиологическая ситуация по ООИ в Карагандинской области

Территория Карагандинской области является неблагополучной по ряду опасных инфекционных болезней. Основными угрозами биобезопасности для Карагандинской области являются природные очаги высокопатогенных инфекционных заболеваний, как сибирская язва, туляремия.

В 2023 году было зарегистрировано 3 подтвержденных случая заболевания людей сибирской язвой, 1 из которых закончился летальным исходом. Достоверно установлено, что источником заражения сибирской язвой людей явился крупный рогатый скот, не вакцинированный против сибирской язвы. Основными причинами возникновения заболеваний были вынужденный убой скота в частном хозяйстве без ветеринарного освидетельствования, несоблюдение мер безопасности при разделке туши животного, отсутствие должного учета поголовья скота в частных подворьях, в связи, с чем профилактическая иммунизация против сибирской язвы проводилась не всему подлежащему поголовью. Своевременно принятые противоэпидемические и ограничительные меры позволили локализовать очаг инфекции и не допустить осложнения на территории населенного пункта.

Предыдущие случаи сибирской язвы среди людей регистрировались в 2016 году, когда заболели 11 человек. Возникновению спорадических случаев  и вспышек сибирской язвы также способствует активизация природных очагов инфекции.

По состоянию на начало 2024 года в области учтено 110 почвенных очагов сибирской язвы, из них лишь 44% найдено на местности.

Бруцеллез людей регистрируется ежегодно, в основном среди населения на территориях с регистрацией положительно реагирующего на бруцеллез животных по результатам диагностических исследований: территории Абайского, Бухаржырауского, Нуринского, Каркаралинского и Актогайского районов, городов Караганда, Сарань и Шахтинск.

В большинстве случаев основным источником бруцеллезной инфекции для людей явились сельскохозяйственные животные хозяйств индивидуального сектора, часть заболевших отмечали факт приобретения молочной продукции, не подвергавшееся термической обработке, как масло, сметана, творог на рынках у частных лиц. Имело место регистрация семейных случаев заболевания.

В целях профилактики заражения людей бруцеллезом Департаментом и городскими и районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля совместно с органами ветеринарии проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий: лабораторное обследование лиц, из числа контактных с положительно реагирующим на бруцеллез животными и с очагов заболевания людей, проведение разъяснительной работы с владельцами животных об опасности заражения бруцеллезом, важности иммунизации животных и т.д.

В области случаи заболевания людей и эпизоотии туляремии не регистрировались. Отсутствие заболеваемости туляремией объясняется с проводимой вакцинацией населения проживающей на территории природных очагов, санитарно-разъяснительными и профилактическими мероприятиями. Природные очаги туляремии имеются на территориях Каркаралинского, Абайского, Осакаровского, Бухаржырауского, Актогайского, Нуринского, Шетского районов.  

В целях контроля активизации природных очагов инфекций, включая туляремию, ежегодно мобильной зоолого-паразитологической группой осуществляются выезды в природные биотопы для сбора иксодовых клещей и их лабораторное исследование на зараженность возбудителями особо опасных инфекций. В 2023 году по результатам исследований полевого материала в 2,5% проб получен серопозитивный результат на туляремию. В пробах клещей, снятых с людей положительные результаты не выявлены.

Работы по изучению потенциальных очагов инфекций на территории области, уточнение ареала их распространения, численности переносчиков и их инфицированности различными возбудителями природно-очаговых  заболеваний будет продолжена и в текущем году.

 

Дата публикации
03 мая 2024
Дата обновления
03 мая 2024
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
13 мая 2025
Санитарно-эпидемиологический мониторинг качества атмосферного воздуха
Информация
13 мая 2025
Санитарно-эпидемиологический мониторинг качества питьевой воды
Информация
12 марта 2025
Данные аккредитованных лабораторий НЦЭ по Карагандинской области согласно лабораторно-инструментальным исследованиям, необходимым для получения санитарно-эпидемиологического заключения на летние детские оздоровительные организации

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации