Мы все с детства видели жидкий металл в медицинском градуснике, видели как маленькие серебристые шарики, которые раскатывались по столу или полу, или собирались в один большой шарик. Разбили градусник, и пары ртути попали в воздух помещений.
Что делать в данной ситуации? Если шарики быстро и все собрать, то о неприятном моменте можно забыть. Если собрали не сразу, не очень страшно, так как в обычном медицинском градуснике содержится 1 грамм ртути, и это не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до предельно допустимых значений. Необходимо отметить, что ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью, то есть она имеет свойства испаряться. В первую очередь, необходимо провести проветривание помещения, где был разбит градусник. В случае хорошей вентиляции, ртуть из разбитого градусника испарится за несколько месяцев, не причинив вреда здоровью жильцов.
Что же делать, если градусник разбился?
Самое главное не вдаваться в панику. Любой взрослый человек может самостоятельно провести демеркуризацию в бытовых условиях. Для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещениях необходимо открыть все окна. Необходимо ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, и постелить на входе коврик, смоченный в растворе марганцовки. Затем необходимо приступить к самому процессу демеркуризации. Вначале необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Нужно осторожно (в резиновых перчатках) тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Отлично с этим справляются медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь.
Пользоваться пылесосом нельзя, так как резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление и пылесос, после сбора ртути, невозможно очистить от ртутного загрязнения. Далее, необходимо обработать пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом.
После проведения демеркуризации необходимо регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.
После проведенной демеркуризации необходимо промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы и принять 2-3 таблетки активированного угля.
Собранную ртуть нельзя выливать в канализацию, выбрасывать в окно и выносить вместе с бытовым мусором. По всем вопросам утилизации ртути следует обратиться в специализированные службы, имеющие лицензии на обезвреживание ртутьсодержащих отходов.