Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

 Принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

  • реализация прав граждан на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и санитарно-эпидемиологическое благополучие, обеспечиваемых проведением комплекса мер организационного, экономического, правового и воспитательного характера;
  • превентивность деятельности по предотвращению вредного влияния на здоровье населения факторов окружающей среды;
  • обязательность компенсации ущерба здоровью человека, причиненного предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в результате несоблюдения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов;
  • гласность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Документы
Информация
30 июня 2025
Информация о результатах проведения расследования (10.06.-26.06.2025)
Информация
30 июня 2025
Информация о результатах проведения расследования (02.06.-25.06.2025)
Информация
30 июня 2025
Информация о результатах проведения расследования (25.06.-24.06.2025)
Новости
Полезные материалы
Данные аккредитованных лабораторий НЦЭ по Карагандинской области согласно лабораторно-инструментальным исследованиям, необходимым для получения санитарно-эпидемиологического заключения на летние детские оздоровительные организации
СТАТЬЯ: Щит для организма: зачем нужна вакцинация
СТАТЬЯ: АПВ-ға қарсы вакцинациялау
Медиагалерея
1
Гнойно-септические инфекции у новорожденных
1
Профилактика острой кишечной инфекции
События
04 марта
О проведении прямого эфира "Текущая эпидемиологическая ситуация в регионе"
16 марта
БРИФИНГ
20 апреля
О брифинге
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы
Как правильно выбрать кулинарную продукцию Где же купить? На рынке, в супермаркете или в специализированном кулинарном магазине?

На рынке, особенно в теплое время года, продукты, зачастую, лежат на открытом прилавке и не всегда хранятся в специальных витринах. Можно сделать вывод, что иногда покупка на рынке превращается в лотерею. Однако можно найти и добросовестного продавца. Выбрать у него действительно свежую продукцию и, в дальнейшем, приобретать только у него.

Кулинарная продукция в супермаркете хранится в специальных витринах, и при соблюдении температурного режима обеспечивает его свежесть. Но товар закупается супермаркетами в огромных количествах и предсказать период реализации достаточно сложно. Поэтому пользуйтесь советами по правильному выбору, обращайте внимание на дату производства и сроки годности.

Из специализированного кулинарного магазина. Здесь реализуются исключительно кулинарные продукты. Эти магазины оборудованы всем необходимым оборудованием, где продукт готовится и хранится с соблюдением температурных норм. Владельцы данных магазинов контролируют качество кулинарного изделия, ведь именно от свежести кулинарных изделий зависит прибыль маленького магазина. Очень часто можно встретить продукты первой свежести, которая поступает в реализацию в первые часы после изготовления. Здесь продукцию не проданную в течение суток стараются вывести из товарооборота. На приобретенной кулинарной продукции обязательно должна быть информация о дате изготовления и сроки годности кулинарного продукта.

Следующим этапом в выборе кулинарных изделий должно быть изучение состава и ингредиентов – здесь следует избегать различных консервантов, эмульгаторов и трансжиров и различной химии. Необходимо пренебречь продукцией с большими сроками хранения, так как длительное хранение обеспечивается зачастую большим содержанием консервантов. Следует обращать внимание на условия, в которых проводится реализация кулинарных изделий – продавцы должны быть в спецодежде, продукты отпускаются при помощи лопаток и в перчатках. При выборе кремовых изделий (торты, пирожные и т.д.) обращайте внимание на целостность упаковки.

 

 

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации