Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:
На рынке, особенно в теплое время года, продукты, зачастую, лежат на открытом прилавке и не всегда хранятся в специальных витринах. Можно сделать вывод, что иногда покупка на рынке превращается в лотерею. Однако можно найти и добросовестного продавца. Выбрать у него действительно свежую продукцию и, в дальнейшем, приобретать только у него.
Кулинарная продукция в супермаркете хранится в специальных витринах, и при соблюдении температурного режима обеспечивает его свежесть. Но товар закупается супермаркетами в огромных количествах и предсказать период реализации достаточно сложно. Поэтому пользуйтесь советами по правильному выбору, обращайте внимание на дату производства и сроки годности.
Из специализированного кулинарного магазина. Здесь реализуются исключительно кулинарные продукты. Эти магазины оборудованы всем необходимым оборудованием, где продукт готовится и хранится с соблюдением температурных норм. Владельцы данных магазинов контролируют качество кулинарного изделия, ведь именно от свежести кулинарных изделий зависит прибыль маленького магазина. Очень часто можно встретить продукты первой свежести, которая поступает в реализацию в первые часы после изготовления. Здесь продукцию не проданную в течение суток стараются вывести из товарооборота. На приобретенной кулинарной продукции обязательно должна быть информация о дате изготовления и сроки годности кулинарного продукта.
Следующим этапом в выборе кулинарных изделий должно быть изучение состава и ингредиентов – здесь следует избегать различных консервантов, эмульгаторов и трансжиров и различной химии. Необходимо пренебречь продукцией с большими сроками хранения, так как длительное хранение обеспечивается зачастую большим содержанием консервантов. Следует обращать внимание на условия, в которых проводится реализация кулинарных изделий – продавцы должны быть в спецодежде, продукты отпускаются при помощи лопаток и в перчатках. При выборе кремовых изделий (торты, пирожные и т.д.) обращайте внимание на целостность упаковки.