⚜Все что необходимо знать о хиджаме

⚜Все что необходимо знать о хиджаме

В последние годы среди населения Атырауской области хиджама становится  наиболее популярной процедурой.

Хиджама относится к народной, нетрадиционной медицине, этот метод был известен на Востоке и считается древнейшем методом оздоровления организма путем удаления грязной крови, основывается на манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

При проведении этих процедур используются различные лезвия, баночки.  Хочу отметить, что это услуга не входят в перечень гарантированных медицинских услуг, а также не являются научно обоснованными, доказанными методами лечения, соответственно, не регулируются Министерством здравоохранения. Поэтому ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные виды лечения полностью лежит на самих гражданах. 

На сегодня нетрадиционная медицина занял лидирующую позицию наравне с иглоукалыванием, массажем и лечением пиявками.  Часто  люди прибегают к услугам по кровопусканию через интернет-ресурсы, не думая о последствиях данной процедуры. При этом важно знать, что не всегда оказывающие услуги хиджамы располагают необходимым количеством стерильных одноразовых «банок», лезвии  вследствие чего они вынуждены прибегать к повторному их использованию.  Наиболее опасным последствием от прохождения процедуры хиджама является высокая вероятность передачи инфекционных заболеваний, как ВИЧ, гепатита В, С, Д и многие другие.

Незаконное занятие народной медициной, причиняемое вред здоровью граждан влечет за собой серьезную ответственность, который предусматривается законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с  приказом МЗ РК от 30.11.2020 года №220 «Об утверждении продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» объекты традиционной и народной медицины (целительства) относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и подлежит уведомлению уполномоченного государственного органа о начале деятельности.

Согласно требованиям Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-68, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения (далее - ИМН) по степени контакта с организмом человека и риска инфицирования пациента подразделяются на три группы:

- критические ИМН - инструменты и оборудование, непосредственно контактирующие с тканями, полостями или кровеносным руслом человека; 

- полукритические ИМН - инструменты и оборудование, контактирующие с неповрежденными слизистыми оболочками;

- некритические ИМН - инструменты, оборудование и предметы ухода, контактирующие с неповрежденным кожным покровом.

ИМН используемые при кровопускании относятся к критическим и должны подвергаться стерилизации.

            Для проведения хиджамы необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по  вышеуказанным Санитарным правилам.

Хиджама противопоказано онкологическим больным, беременным женщинам, больным с сердечными заболеваниями, тяжелыми инфекционными заболеваниями, плохой свертываемостью крови, с анемией. Многие люди, не зная о своем состоянии здоровья, обращаются к народной нетрадиционной медицине, в том числе к услугам процедуры хиджамы, что приводит к опасным последствиям для здоровья и риска жизни.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Атырауской области КСЭК МЗ РК  рекомендует, прежде чем обратиться к услугам традиционной и народной медицины, в том числе хиджамы, получить консультацию квалифицированных врачей.