Меню

Страницы

Статья

Бруцеллез - особо-опасная инфекция

Бруцеллез - одно из наиболее распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Бруцеллез человека может переходить в хроническую форму и приводить к инвалидности.

 

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Обычно заражение происходит при контакте с больным животным, при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не подвергшихся достаточной термической обработке. Поэтому, вероятность заражения бруцеллезом выше среди работников животноводческого сектора (дояры, пастухи, ветеринары, зоотехники) и лиц, занимающихся переработкой животноводческой продукции.

 

От человека к человеку инфекция не передается.

 

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 1 до 8 недель, в среднем 2-4 недели.

 

Характерные симптомы бруцеллеза:

 

- сильная боль в суставах, чаще в нижних конечностях;

 

- повышенная температура тела и лихорадка;

 

- усиленное потоотделение;

 

- общая слабость и упадок сил.

 

Каковы пути профилактики бруцеллеза?

 

Профилактика инфекции состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. При выявлении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное изолируется и помещается в карантинную зону. Для предотвращения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр. Не допускать употребления сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов.  При приготовлении мяса рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

Рекомендуется быть внимательными к выбору места покупки мясо-молочной продукции - не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.).

 

Владельцам животных необходимо обязательно предоставлять их для ветеринарного осмотра и обследования. Также, продажу, сдачу на убой, перемещения животных следует проводить с разрешения ветеринарной службы.

 

В соответствии с действующими нормативными документами, с целью профилактики бруцеллеза, лицо, находящееся в контакте с больным животным, должен проходить лабораторное обследование каждые два месяца в течение года.

 

Напоминаем, что в случае заражения бруцеллезом необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением!

 

Помните! Знание мер профилактики, и строгое их выполнение помогут предотвратить это заболевание.

 

 

Дата публикации
27 сентября 2023
Дата обновления
27 сентября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
29 апреля 2025
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ
Полезная информация
12 февраля 2025
О важности вакцинации БЦЖ в профилактике туберкулеза
Полезная информация
06 февраля 2025
О профилактике бруцеллеза

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации