Исполнение вступивших в законную силу судебных решений в соответствии с нормами Административного процедурно-процессуального кодекса РК

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений в соответствии с нормами Административного процедурно-процессуального кодекса РК

В соответствии со ст. 161 Административного процедурно-процессуального кодекса РК (далее - Кодекс),  решение суда первой инстанции, если оно не было обращено к немедленному исполнению, вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если не поданы апелляционные жалоба, ходатайство.

 

В случаях пропуска срока на апелляционное обжалование, принесение ходатайства и отказа в восстановлении срока судом решение вступает в законную силу по истечении срока обжалования определения об отказе.

 

Решение суда после вступления его в законную силу в течение трех рабочих дней направляется судом для исполнения к ответчику по статье 171 Кодекса. Ответчик обязан исполнить решение суда по административному делу в месячный срок со дня вступления его в законную силу, о чем он должен известить суд. В случае, если решение суда не исполнено добровольно в установленный в нем срок, суд первой инстанции налагает денежное взыскание в размере, установленном статьей 127 настоящего Кодекса.

 

Неисполнение решения суда, определения суда о наложении денежного взыскания влечет повторное денежное взыскание в размере, установленном частью девятой статьи 127 настоящего Кодекса, в бесспорном порядке.

 

Немедленное исполнение судебного акта установлено в ст.173 Кодекса. По данной статье суд по обоснованному ходатайству участников административного процесса, а также по собственной инициативе вправе обратить к немедленному исполнению решение суда в случае, если более позднее исполнение причинило бы существенный вред правам участника административного процесса либо было бы затруднено или невозможно.

 

При обращении судебного акта к немедленному исполнению суд также учитывает права других участников административного процесса и публичные интересы. Суд может в любое время на основании ходатайства участника административного процесса приостановить исполнение судебного акта, обращенного к немедленному исполнению. Обращенные к немедленному исполнению судебные акты не подлежат исполнению, если отменены или изменены судебным актом вышестоящей инстанции, не вступившим в законную силу.