Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции). Заболевания регистрируются в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.
Больные с острыми кишечными инфекциями, вместе с рвотной массой и испражнениями в окружающую среду могут выделять множество болезнетворных микроорганизмов. Микроорганизмы могут сохраняться в предметах домашнего обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах 5-7 дней.
Основные симптомы острых кишечных инфекций: частый стул, лихорадка, отказ от грудного вскармливания, отсутствие аппетита, жажда, рвота, головная боль, общая слабость, беспокойство, боль в области живота.
Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забывают или тщательно не моют. Не стоит забывать, что инфекция может передаться при купании в загрязненных водоемах.
Острыми кишечными инфекциями болеют люди всех возрастов, но чаще это дети до 6 лет. Это связано с недостаточной защитой организма и отсутствием гигиенических навыков.
За 6 месяцев 2024 года в г. Алматы зарегистрировано 132 случаев ОКИ, в том числе среди детей до 14 лет – 91 (68,9%). Показатель заболеваемости ОКИ на 100 тысяч населения составил 5,76, в сравнении с аналогичным периодом 2023г. (5,25) отмечается увеличение заболеваемости на 12,8%, в том числе среди детей до 14 лет на 9,6%.
Наиболее чаще болеют дети в первые два года жизни, основной причиной заболеваемости острыми кишечными инфекциями послужило несоблюдение личной гигиены матерями при уходе за детьми, употребление продуктов домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и правил хранения продуктов питания, а также немытых овощей и фруктов.
Основной путь передачи инфекции пищевой удельный вес составил 79,5% (105сл.), контактно – бытовой путь составил - 20,4% (27 сл.). По опросу, большинство заболевших употребляли не качественные продукты домашнего приготовления, связанные с не соблюдением технологии приготовления и условий хранения, а также с не соблюдением личной гигиены.
Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:
1) регулярное и тщательное мытье рук с мылом и водой после посещения туалета, до еды и приготовления пищи. Это поможет снизить риск передачи инфекции через контакт с руками;
2) пить только бутилированную или кипяченную воду. Избегать употребление питьевой воды из неизвестных источников, особенно в регионах с низким уровнем санитарии.
3) готовить пищу должным образом, подвергать тщательной термической обработке. Не употреблять сырую или недостаточно прожаренную пищу;
4) хранить пищу при низких температурах в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий. При хранении соблюдать товарное соседство готовой и сырой пищи. Использовать отдельные доски и ножи для готовой и сырой пищи. Следить за сроком годности скоропортящихся продуктов;
5) избегать купания в загрязненных водоемах, в не установленных метах, при купании избегать попадания воды в рот;
6) не покупать продукты питания у случайных людей или в несанкционированных торговых местах.
Помните! При появлении признаков, симптомов заболеваний острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, повышение температуры, боли в животе) незамедлительно обратится за медицинской помощью и не заниматься самолечением.