Комбинированные АбКДС-вакцины – основной метод борьбы с инфекциями

Комбинированные АбКДС-вакцины – основной метод борьбы с инфекциями

Во всем мире вакцинация является одним из самых эффективных средств защиты населения от возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний.

В Республике Казахстан вакцинация детского и взрослого населения обязательна в соответствии требованиям Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан включает иммунизацию взрослого и детского населения против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, туберкулеза, гемофильной и пневмококковой инфекций.

Основной задачей в иммунопрофилактике является своевременная и полноценная иммунизация каждого ребенка. Благодаря современному развитию иммунопрофилактики сегодня существует большое количество вакцин, среди которых как моновакцины так и   комбинированные, позволяющие в одной дозе совместить от двух до шести   вакцин, что сокращает количество инъекций.

С 2013 года в Республике Казахстан согласно Национального календаря прививок для вакцинации детей в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев внедрены вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом в составе комбинированных вакцин против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций (АбКДС+Хиб+ВГВ+ИПВ «Гексаксим») и вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций (АбКДС+Хиб+ИПВ «Пентаксим»). Вместе с тем, предусмотрена дополнительная ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка детей в возрасте 6 лет – перед поступлением в школы.

Безопасность и эффективность вакцин гарантирована государственным контролем качества. 

Многочисленные исследования вышеуказанным вакцинам показали более низкую реактогенность вакцин с содержанием бесклеточного компонента против коклюша по сравнению с цельноклеточными АКДС-вакцинами.

Среди побочных действий данных вакцин чаще встречаются местные явления, такие как, болезненность (обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или несильном надавливании в области прививки), а также покраснение и уплотнение в месте инъекции. Эти реакции могут развиваться в течение 48 часов после вакцинации. Также могут развиваться общие реакции в виде повышения температуры тела чаще всего не более 380 С.   

Разумеется, что ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, однако для предотвращения эпидемий достаточно, чтобы   большинство населения было привито. Те, кто отказываются от проведения прививок детям, подвергают опасности заражения не только своих, но и других детей.