Продукты питания и блюда, запрещенные в школьных столовых

Продукты питания и блюда, запрещенные в школьных столовых

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания является одним из факторов улучшения показателей уровня здоровья детей.

Согласно Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16  на объектах питания объектов образования и воспитания, основные из них:

Исключается изготовление и реализация: 

-  простокваши, творога, кефира;

- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов;     

- кондитерских изделий с кремом;

- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка - халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках;    морсов, квасов;  

- жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов;  пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;

- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

- фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

  2) использование:

- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов и др.

  Кроме того,  на объектах питания не допускается:

3) прием, использование (применение), хранение, транспортировка и производство пищевой продукции, которая:

- не соответствует требованиям технических регламентов;

- имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);

- не имеет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие безопасность продукции, предусмотренных в том числе техническими регламентами;

- не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;

- не имеет маркировки или не имеет на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительной документации, температурно-влажностным режимам ее хранения;

- не имеет ветеринарных идентификационных знаков (клеймо для мяса в тушах, полутушах, четвертинках, продуктов убоя животных, для которых законодательством предусматривается подобная идентификация);

- в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией, вскрытой, с нарушением герметичности, повреждениями, загрязненной;

- является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;

- создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, в том числе при признании ее опасной для здоровья человека и среды обитания по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы;

- с нарушениями условий и режима транспортировки (хранения);

- яиц с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яиц водоплавающих птиц и приготовление из них блюд;

- молока и молочной продукции из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;творога из непастеризованного молока;

- консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной упаковке непромышленного (домашнего) изготовления, а также консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные;

- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные вредителями хлебных запасов и др.

 

В целях сохранения здоровья,  предупреждения  распространения инфекционных заболеваний и пищевого отравления   среди учащихся  арендаторы и сотрудники  пищеблока обязаны строго соблюдать вышеуказанные  требования   санитарных правил, администрации школ и  медицинским   работникам необходимо  обеспечить должный сконтроль за  правильной организацией  питания учащимся.