02 мая текущего года руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы (далее – Департамент) Касымхан Алпысбайұлы выступил на брифинге Региональной службы коммуникации города Алматы, где рассказал про первый тур противоклещевой обработки в городе Алматы.
Руководитель Департамента доложил, что окрестности города Алматы расположены на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, в связи с чем, в целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и ограничения численности клещей на территории города в зонах высокого риска заражения заболеваемости (лесопарковые зоны, наиболее посещаемые населением местности – городские парки и скверы) ежегодно проводятся противоклещевые обработки в два тура.
Первый этап стартовал 29 марта. Обработке подлежат лесные массивы и городские парки, скверы общей площадью 2454,54 гектаров.
В том числе:
- 8 лесных массивов общей площадью 1904,924 гектаров;
- 144 городских парков и скверов общей площадью 519,616 гектаров.
Для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами обработки проводятся в 2 тура (второй тур запланирован на май-июнь месяцы).
По состоянию на 1 мая противоклещевая обработка выполнена на площади 2279,24 гектаров - 94%. Продолжаются работы в лесных массивах Медеуского района. Пока не обработан в Алмалинском районе один городской парк, так как там проходят ремонтные работы.
«Все дезинсекционные мероприятия осуществляются за счет республиканского бюджета филиалом «Центр дезинфекции по городу Алматы» под непосредственным контролем специалистов службы санитарно-эпидемиологического контроля города. Для обработки задействованы 2 дезинфекционные бригады, которые оснащены термогенераторами горячего тумана, мотопортами. Противоклещевая обработка проводится инсекто-акарицидным препаратом «Фаворит В.К.Е.» используется 0,4% рабочий раствор. Готовится рабочий раствор строго по утвержденной Инструкции к этому препарату. Это дезинсекционный препарат разрешенный для применения в нашей стране (4 класс опасности – малоопасен для здоровья людей (домашних животных)», - сообщил Касымхан Алпысбайұлы.
Все специалисты, участвующие в обработке, прошли инструктажи (меры безопасности при работе с препаратом, по мерам оказания 1-й медицинской помощи, методам и правилам дезобработки и т.д.) и получили вакцинацию и ревакцинацию против клещевого энцефалита. Обработка в основном проводится в утренние часы. На границах участков, подлежащих обработке, устанавливаются щиты с предупредительными надписями «Проводится противоклещевая обработка!».
Кроме того, главный государственный санитарный врач города Алматы напомнил, что лучшая профилактика клещевого энцефалита – защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или лесистую местность, а также приближаются майские праздники и жители будут выбираться на пикники, поэтому важно соблюдать следующие правила:
- надевать правильную одежду. Она должна быть светлой, чтобы клещей были заметны, и максимально прикрывающей и защищающей тело от попадания клещей, брюки заправлять в сапоги, носки, верхнюю часть одежды – в брюки. На голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
- отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников;
- необходимо использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей;
- рекомендуются частые осмотры одежды, тела и вещей на предмет наличия клещей, также внимательно осмотреть после возвращения домой.
В случае обнаружения присосавшего клеща, в наиболее ранние сроки (не позднее 4-го дня после присасывания клеща) необходимо обращаться в пункты серопрофилактики, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в городе Алматы проводится в травматологических пунктах следующих медицинских организаций:
1) Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6, тел. 274- 84-43);
2) Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 292-31- 01);
3) Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 300-37-01);
4) Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, 40, тел. 270-86-14);
5) Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 274-83-19).
Пункты серопрофилактики обеспечены противоклещевым иммуноглобулином, в наличие имеются 165 02 мл.