Малярия: симптомы и профилактика

Малярия: симптомы и профилактика

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией. В 2023 году этот день пройдет под девизом «Время поставить нулевой уровень малярии: инвестиции, инновации, внедрение». Цель акции – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях и способах защиты здоровья.

В городе Алматы ежегодно регистрируются единичные завозные случаи малярии. За период 2017-2022 годы зарегистрировано 3 завозных случая малярии, все из стран дальнего зарубежья (из стран Африки: Нигерия, Кения). Завоз малярии происходит как гражданами Республики Казахстан (2 cл.), так и жителями эндемичных стран (1 сл.).

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Источником возбудителя малярии является больной человек или паразитоноситель, а переносчиком – комары рода Anopheles. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери к плоду при родах.  На сегодня выделяют 5 видов малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная, овале-малярия и Knowlesi – малярия. Тропическая малярия является наиболее опасной формой заболевания для человека, и при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Инкубационный период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет.  Заболевание протекает тяжело в виде повторяющихся приступов лихорадки, температура поднимается до 40 градусов и сопровождается сильным ознобом и сильным потоотделением. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Диагноз может поставить только врач после проведения лабораторного исследования крови. Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить летальный исход.

Лучший способ избежать болезни – это предупреждение. Поэтому туристам, совершающим поездки в тропические страны, с целью предупреждения развития малярии за неделю до выезда в жаркие страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в жарких странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. Дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания, в отелях должны быть закрыты противомоскитными сетками. Для предупреждения залета комаров в помещение, если нет сеток, окна и двери должны быть закрыты на ночь. Перед сном проверить целостность полога и отсутствие внутри него комаров.

 Кроме того, эпидемиологи в целях профилактики малярии южного мегаполиса рекомендуют следующее:

- применять индивидуальные средства защиты от укусов комаров – репелленты (спреи, кремы, мази, гели), которые следует наносить на открытые части тела. Ими можно пропитывать одежду, противомоскитные сетки;

- носить одежду, максимально закрывающую кожу (с длинными рукавами и брюки), особенно во время совершения прогулок в тропических лесах.

Необходимо помнить, в течение 3-х лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что вы были в стране с тропическим климатом.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее!