Ситуация по железодефицитной анемии (далее - ЖДА) остается одной из главных проблем в стране. По городу Алматы количество лиц, находящихся на диспансерном учете с диагнозом «железодефицитная анемия» за год с 2171 человек возросло до 2866 (1 кв. 2022г.- 1 кв. 2023г.). Одним из важных методов решения проблемы ЖДА является реализация только фортифицированной муки.
Фортификация (обогащение) – представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса, во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Так, в тонну муки добавляют 150 граммов премикса, т.е. мука фортифицируется с содержанием полезных микроэлементов и витаминов, таких как железо, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и цинк.
В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы состоит на учете 3 мукомольных предприятий: ТОО «Алтын башақ» и ТОО «Ак-дан» в Жетысуском районе, ТОО «Казун» Турксибском районе. На этих мукомольных предприятиях имеются условия для обогащения муки и своя производственная лаборатория.
За 1 квартал текущего года специалистами районных управлений совместно с привлечением специалистов филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы было проведено 8 акций на темы «Фортификация муки», «Выбирать безопасный продукт», «Вместе к здоровому питанию». В рамках акции проведена информационно-разъяснительная работа покупателям о пользе фортифицированной муки и о здоровом питании. В ходе акции экспресс методом были исследованы 26 проб муки, таких торговых марок как «Алтын Дән», «Цесна», «Пионер», «Пионер элит», «Granum», «Жейхун», «Dani Нан», «Makfa», «AQ MARAL», «Дамир АА», «Снежинка», «Царь», «Сәлем», «Jaqsy bidai uny», «Аксарай», «Sultan», «Жоғары сұрып байытылған бидай ұны». По результатам лабораторных исследований качество фортификации соответствуют по заявленным требованиям содержания железа в маркировке.
Санитарные врачи южного мегаполиса рекомендуют приобретать только обогащенную муку и обращать внимание на следующее:
1) Маркировка муки наносятся на государственном и русском языках и для обогащенной муки должна содержать следующую информацию:
- крупным шрифтом слово «обогащенная»;
- название добавки;
- пищевую и энергетическую ценность;
- состав и количественное содержание элементов добавки в муке;
- хранить в местах без доступа прямых солнечных лучей;
- информацию о сертификации;
- надпись «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане». На упаковку с фортифицированной мукой наносится стандартный логотип фортифицированных продуктов, утвержденный в установленном порядке.
2) На условия реализации. Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять – 60-70%, а благоприятная температура – от +5 до +18° С. При длительном хранении штабелями на стеллажах на расстоянии 70 см от стен, до пола не менее 15 см, с разрывом между штабелями не менее 75 см. рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С.