Рафинированный сахар - это белый яд!

Рафинированный сахар - это белый яд!

Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность –400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.

 

Рафинированный — это сахар, который прошел много этапов очистки чистой сахарозы от «несахаров» (патоки, инвертированного сахара, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ, мелассы) и кристаллизацию. В результате белые кристаллы сахара лишены минералов и витаминов.

 

 Белый рафинированный сахар также не содержит ни одного полезного вещества. Рафинированный белый сахар производят путём сложных химических процессов с использованием вредных веществ (известь, соли фосфорной кислоты, соли олова и др.). Химическим путём очищается и отбеливается. В результате получается «мертвый», полусинтетический продукт, который не только не несёт в себе полезных веществ, но и наносит вред нашему организму. Избыток сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно сказывается на состоянии кожи и зубов, вызывая кариес. Рафинированный сахар отрицательно влияет на каждую железу в нашем организме. Связь между сахаром и болезнями известна более десятилетия, и в последние годы сахар был подвергнут более пристальному анализу, поскольку, по мнению ученых, многие хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет типа 2 и заболевания печени, могут в значительной степени быть связаны с нашим зависимым и бесконтрольным потреблением рафинированного сахара. Рафинированный сахар может стать причиной дисбалансов витаминов и минеральных веществ в организме, особенно кальция, хрома и витамина Е. Рафинированный сахар выщелачивает запас витаминов и минералов, хранящихся в организме, и истощение этих питательных веществ предотвращает восстановление тканей. Сахар также повышает кислотность в организме, и для того, чтобы нейтрализовать это кислотное состояние, организм выщелачивает кальций из костей и зубов, делая их более слабыми и склонными к дегенерации. Тяга к сахару возникает в результате превращения сахара в энергию инсулина, и любой избыток его сохраняется в виде жиров. Как только уровень сахара падает в кровотоке, рецепторы мозга сигнализируют, что вы хотите есть, а сладкие продукты почти всегда являются первым источником пищи, который люди выбирают, чтобы перекусить.

 

Стоит отметить, что нежелателен как избыток, так и недостаток глюкозы, ведь она – основной источник энергии для организма.

 

ВОЗ рекомендует употребление сахара в дозе, не превышающей 25 г, или 6 чайных ложек (причем это с учётом природных сахаров). А в чистом виде сахар рекомендуется не больше 2 чайных ложек в день. Детям до 3 лет и лицам старше 60 лет вообще стоит отказаться от добавленного сахара.

 

Как ограничить потребление?

Ограничить потребление простых сахаров можно, заменив привычные сладости полезными. Это, во-первых, свежие фрукты, а также сухофрукты, натуральные мармелад и пастила, зефир, мёд, горький шоколад.

 

Не забывайте внимательно читать состав продуктов, сахар в составе зачастую завуалирован под такими наименованиями, как фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и т.п.

 

Не обманывайтесь надписями «Sugarfree» («Без сахара»), ведь зачастую в таких продуктах вместо сахаров – сахарозаменители.