Туберкулезный менингит у детей и его профилактика

Туберкулезный менингит у детей и его профилактика

Туберкулезный менингит - воспаление мозговых оболочек, вызванное микобактериями туберкулеза, является одной из самых тяжелых форм туберкулеза. Туберкулезное воспаление мозговых оболочек чаще наблюдается у детей, преимущественно в раннем возрасте. При туберкулезном менингите высоки риски тяжелых осложнений, смертельного исхода, поэтому очень важно вовремя установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, а еще лучше – привить новорожденного против туберкулеза вакциной БЦЖ.

Без специфической терапии туберкулезный менингит оканчивается летальным исходом на 20-25 день. При своевременной начатой и длительной терапии благоприятный исход отмечается у 90-95% пациентов. Возможны осложнения в 5 – 10% в виде возникновения рецидивов, эпилепсии и развития нейроэндокринных расстройств.

Как передается туберкулезный менингит?

1. Изначально заражение происходит воздушно-капельным или воздушно - пылевым путем, инфекция локализуется в легких и близлежащих лимфатических узлах. Микобактерии проникают в кровь и инфицируют мягкую мозговую оболочку.

2. Затем возбудитель проникает в спинномозговую жидкость и вызывает воспаление мягкой оболочки головного мозга.

Симптомы туберкулезного менингита

В начале заболевания у ребенка появляется только общее недомогание или небольшое повышение температуры тела. В это время ребенок теряет свою обычную активность, становится вялым, сонливым, капризным, раздражительным, теряет аппетит, сон его становится беспокойным. Иногда такие дети жалуются на головные боли. У детей раннего возраста могут возникнуть расстройства со стороны органов пищеварения.

В дальнейшем у ребенка возникает упорная и все нарастающая головная боль: иногда она бывает настолько сильной, что ребенок кричит от боли. Характерным признаком этой болезни является также рвота, наступающая независимо от приема пищи. У ребенка появляется сонливость и помрачение сознания, развивается светобоязнь, он лежит в постели на боку, отвернувшись от света, подтянув ноги к животу.

Профилактика туберкулезного менингита

Своевременное начатое лечение постепенно приводит к излечению от этой опасной формы туберкулеза. В предупреждении заболевания туберкулезом среди детей и подростков большую роль играют прививки (вакцинация БЦЖ), которую делают новорожденным в родильных домах. Повторные противотуберкулезные прививки делают в общеобразовательных школах в первых классах. Поэтому отказы родителей от прививок могут сыграть злую роль, последствия которой – туберкулез, в том числе туберкулезный менингит.

Вакцина в стандартных дозировках не может вызвать туберкулезного заболевания, но введение ее в организм приводит к развитию относительной невосприимчивости организма к заражению туберкулезом. Поэтому дети, которым была сделана прививка, заболевают туберкулезом значительно реже, чем те, которым не была введена противотуберкулезная вакцина.

К профилактическим мерам также относятся все известные способы раннего выявления туберкулеза: туберкулинодиагностика пробой Манту, ежегодное прохождение флюроографии, специфические анализы крови, обследование контактных с больными туберкулезом в семье и в организованных коллективах (детский сад, класс т.п.).