Лето – любимая пора, как взрослых, так и детей. У многих лето ассоциируется с морем, жарой и… мороженым. Как бы странно это не звучало, но мороженое можно назвать «чистым злом» скрытым за милой оболочкой, которое может привести к заболеванию ОКИ или пищевому отравлению.
На территории города Алматы за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 142 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе 109 случаев среди детей до 14 лет.
С наступлением летнего периода в южном мегаполисе отмечается подъем заболеваемости ОКИ. За прошедшую неделю текущего года с предварительным диагнозом ОКИ зарегистрировано 17 случаев, из них 10 детей до 14 лет, в том числе 3 детей до 1 года. По опросам больных в 14 случаях заболевание связано с употреблением продуктов питания, в том числе в 11 случаях употреблением домашней пищи с нарушением условии хранения, в 3 случаях с употреблением немытых овощей и фруктов, то есть несоблюдение личной гигиены.
ОКИ - это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), поражают желудочно-кишечный тракт.
Наиболее распространенные возбудители ОКИ - это энтероинвазивные E.coli, термофильные камбилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, бактерии рода Klebsiellae spp, Proteus spp, Entherobacter spp, Citrobacter spp вызывающие пищевые токсикоинфекции, ротавирусы, норавирусы 2 генотипа, аденовирусы группы F (40-41 типа).
Среди них часто встречаются гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, очень редко встречаются брюшной тиф, паратифы.
Пути передачи ОКИ разнообразны, к появлению ОКИ приводят следующие причины:
- при контакте с больным ОКИ или бактерионосителем (при контакте с животным) - контактно-бытовое заражение;
- прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей и фруктов – пищевое заражение;
- купание в загрязненных водоемах – водным путем;
-через грязные руки, загрязненные предметы обихода.
Чтобы не заболеть острой кишечной инфекцией Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует следующее:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- в летний сезон купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- в период подъема заболеваемости воздержаться от купания в открытых водоемах, где запрещено купание;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
- регулярно проводить влажную уборку в помещениях, содержать в чистоте кухонную и столовую посуду, приборы;
- не направлять в ясли-сад и школу больных детей.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!