Нитраты — это соли азотной кислоты, которые также в народе называют «селитра». Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. В норме, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта.
Чем опасны нитраты?
Большой избыток нитратов в пищевых продуктах могут привести к нежелательным последствиям, в том числе тяжелым пищевым отравлениям организма.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт интоксикация, то есть отравление организма.
Основные признаки отравления нитратами:
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. Например, у беременных женщин могут быть выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. Кроме того, при длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Также доказано, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Как определить овощи и фрукты на нитраты? Содержание нитратов в овощах, фруктах определяются в лабораторных условиях, с использованием прибора нитратометра путем экспресс-метода. Также, сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах в домашних условиях. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.
Получить опасные для жизнедеятельности дозы нитратов не так просто, но если вы все же беспокоитесь по этому поводу, то Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует несколько способов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:
1. Перед приготовлением еды необходимо мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%;
2. Замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов);
3. При бланшировании, тушке и жарке содержание нитратов в готовой еде уменьшается на 10%. Надо отметить, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15 %, чем при варке в воде.
4. Если хотите дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар.
5. В картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70 %.
6. В случае приготовления многокомпонентной пищи на овощной основе, технология которых предусматривают варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
7. При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
Выбрать безопасный продукт питания на сегодняшний день –это жизненная необходимость. Так, специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы со специалистами управлений санитарно-эпидемиологического контроля, совместно с лаборантами филиала «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы в рамках районной акции на постоянной основе по графику проводятся акции на бесплатной основе, по определению качества и безопасности продуктов питания, в том числе по определению содержания нитратов в овощах и фруктах, где в ходе акции по желанию каждого потребителя на местах проводятся соответствующие лабораторные замеры. Если вы желаете поучаствовать в данных акциях, следите за новостями в социальных сетях Департамента.