Священный месяц Рамадан: что рекомендуют санитарные врачи жителям города Алматы?

Священный месяц Рамадан: что рекомендуют санитарные врачи жителям города Алматы?

Священный месяц Рамадан - является одним из самых почитаемых у мусульман и требующим строгого соблюдения поста. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря. В течение месяца мусульмане всего мира будут соблюдать пост – оразу, являющийся одним из пяти столпов ислама, отказываясь в дневное время от приёма пищи и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы (далее – Департамент) поздравляет жителей и гостей города с наступлением священного месяца Рамадан! Пусть Всевышний примет Ваш пост, Ваши молитвы и все благие деяния!

В связи с массовым скоплением населения на сходы «Ауыз ашар» и «Ифтар» напоминаем о необходимости усиления контроля в целях предупреждения распространения массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, Департамент рекомендует населению:

- избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

- не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары в которой они хранились;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;

- соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся и сырых продуктов, также готовую пищу следует хранить раздельно;

- пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- использовать для питья и приготовления пищи фильтрованную воду.

В 2020 и 2021 году, в связи с эпидемиологической ситуацией, во многих странах мира было запрещено проводить массовые мероприятия. Сейчас же, в силу стабилизации - были сняты все ограничительные меры, что позволяет собраться гражданам за одним большим столом на ифтар. Но, хотим напомнить, что ради Вашей же безопасности и безопасности Ваших близких – не стоит забывать о простых профилактических мер КВИ, а также предостеречься от пищевого отравления соблюдая выше указанные рекомендации. Желаем Вам легкого поста!