Брюшной тиф – острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией сальмонелла тифи (Salmonella Typhi). Характеризуется язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, длительной лихорадкой, головной болью, нарушением сна, тошнотой, потерей аппетита, запором или диареей, появлением скудной сыпи на кожных покровах туловища 8-11 день болезни, увеличением печени и селезенки, склонностью к формированию длительного бактерионосительства.
Брюшной тиф может осложниться кишечным кровотечением, перфорацией кишечной стенки и последующим перитонитом. Помимо этого, заболевание может приводить к развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, отита и паротита.
Источником инфекции является только больной человек или бактерионоситель. Из организма человека возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной.
Механизм заражения брюшным тифом фекально-оральный, основной путь передачи - водный, однако возможно заражение и при реализации пищевого и контактно - бытового пути передачи. Благоприятной средой для бактерий являются пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень, морские продукты), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению. Возбудитель погибает при температуре плюс 56С° в течение 45-60 минут, при 60 С° - через 30 мин, при кипячении за несколько секунд (при +100С° почти мгновенно).
Продолжительность инкубационного периода составляет 21 день (от момента заражения до появления первых признаков заболевания), чаще 9-14 дней, что зависит от дозы возбудителя поступивший в организм, его вирулентности, пути заражения и состояния организма. Больные с неустановленным диагнозом, лихорадящие в течение трех и более суток, обследуются на брюшной тиф.
Лечение брюшного тифа осуществляется только в условиях стационара. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз заболевания благополучный- заканчивается выздоровлением.
Существует специфическая и неспецифическая профилактика брюшного тифа. Специфическая профилактика брюшного тифа - это вакцинация. Работники канализационных и очистных сооружений подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, поэтому они подлежат вакцинации против брюшного тифа. После вакцинации иммунитет формируется через 2 недели, которая сохраняется в течение примерно тех лет. Для людей, которые остаются в условиях риска заболевания назначается дополнительная бустер-доза с интервалом не более 3-х лет после первой дозы.
В профилактических целях перед допуском к работе сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе продовольственного сырья, питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием обследуются на брюшной тиф. Они допускаются к работе при отрицательном результате лабораторного обследования.
Неспецифические меры профилактики брюшного тифа такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Чтобы не заболеть необходимо соблюдать простые правила, в том числе:
- употребление для питья только прокипяченной или бутилированной воды;
- употребление только пастеризованного или кипяченого молока;
- тщательное мытье ягод, фруктов и овощей, особенно при употреблении их в сыром виде;
- соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
- частое мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- купание только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду, воздержаться от купания в загрязненных открытых водоемах.
При появлении характерных признаков заболевания особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!