Как проходит вакцинация эпидемиологов от коронавируса в Алматы. Фоторепортаж

Как проходит вакцинация эпидемиологов от коронавируса в Алматы. Фоторепортаж

 

Первые прививочные кабинеты COVID-2019 в Казахстане заработали 1 февраля. Ажиотажа, хоть и вокруг вакцины против коронавируса много, при этом пока ее делают только медработникам и сотрудникам санэпидслужб. Причем только с письменного согласия. Хочется сказать, что очередей у прививочных кабинетов мы не видели. Так как все приглашаются по SMS оповещению.

Испытано Светланой

Среди получивших вакцину от коронавируса медицинская сестра 1-ой поликлиники Алматы Светлана Сницерева. Девушка несет «вахту» в послепрививочном кабинете и рассказывает коллегам в белых халатах и санврачам о том, как может повести себя прививка. Измеряет температуру, предлагает горячий чай, ведь коротать в этом кабинете приходится полчаса времени.

Светлана в полном обмундировании: голубенький халат, поверх привычного белого, шапочка, маска, да еще и пластиковый защитный шлем. От большого количества голубого цвета в медкабинете рябит, что даже ярко-зелёные глаза медсестры кажутся голубыми. У Светланы Сницеревой звонкий голос и бодрое настроение, поэтому она шутит с коллегами, подбадривает тех, кто еще ожидает в очереди.

Сама Светлана рассказала, что одна из первых записалась на прививку от коронавируса, хоть и не переболела им. Еще 2 февраля ей поставили первую дозу российской вакцины «Спутник V».

- Я сторонник вакцинирования. Поэтому, как только стали записывать, согласилась. Раньше всегда делала прививки от гриппа, поэтому как-то проносило, - говорит медсестра.

Девушка признается, что с детства не боялась ни прививок, ни уколов. Напротив, ей нравилось наблюдать, как лекарство постепенно наполняет миниатюрный шприц. Вовремя учебы в медучилище часто практиковалась, про нее говорили, что повезло – «рука легкая». Прошло 12 лет, а рука по-прежнему легка. Сосчитать сколько за годы работы медсестрой она сделала прививок Светлана не смогла, засмеялась и коротко ответила «Много!».

- Наверное у Вас интересуются про вакцину от коронавируса? – спросила я.

- Да, спрашивают, но я всех направляю к врачу, он больше информирован, - ответила медсестра.

- А дома отговаривали. Не говорили Светлана, не экспериментируй? – продолжила расспрашивать.

- Нет. У меня папа переболел коронавирусом, поэтому решил, чтобы я обезопасила себя, - сказала Светлана.

Тающая вакцина 

Тем временем в соседних кабинетах продолжался осмотр врачом. А прошедшие его, дожидались, когда препарат подтает.  Инфекционная медсестра Кызгалдак Нурайып подсчитала пятерых и только потом извлекла флакон «Спутника» из холодильника. Его хранят в замороженном виде и размораживают перед процедурой.  Рассчитан он на пять человек, каждая доза по 0,5 миллиграммов. Пока шла разморозка санврачи, ожидающие в очереди, шутили, «может в микроволновку его». Кызгалдак улыбалась, но не отходила от флакона, внимательно наблюдая за процессом.

- Вы сами уже вакцинировались? – спросила я.

- Нет еще. Недавно я переболела ОРВИ, поэтому пока, что у меня есть противопоказания, - ответила медсестра.

- Сколько уже ваших коллег сделали прививку от ковид? – интересуюсь.

- Ммм, - заглянула в журнал Кызгалдак. – 70.

«Спутник V» размораживался минут 20. Первым вошел в кабинет заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Садвакас Байгабулов. Санврач показал нам смску с номера 1414, по которой он получил приглашение на вакцину. Согласие на прививку можно было дать в приложении Egovmobile либо непосредственно в поликлинике. Садвакас Байгабулов выбрал второй вариант, заполнил анкету, подписал согласие. В допрививочном кабинете ему измерили давление, температуру тела, провели сатурацию с помощью прибора – пульсоксиметр.

Санврач был позитивно настроен: «Прививку нужно получать с положительным эмоциональным посылом! Мое решение вакцинироваться было очевидным. Коронавирус можно и нужно профилактировать. Тем более, что вакцина безопасна и достаточно эффективна. Конечно, в социальных сетях можно прочесть посты противников, но я и все мое окружение из числа санэпидемиологов и медработников доверяют прививкам и вакцинируются».

Тем временем медсестра Кызгалдак уже ожидала санврача для вакцинации. Девушка умело набрала нужное количество препарата и поинтересовалась в какую руку ставить прививку. Вся процедура заняла меньше минуты.  А после приема вакцины каждый получал специальный бейдж и проходил в после прививочный кабинет, где их ждала медсестра Светлана.

Больше не боюсь

Среди получивших вакцину врач-эпидемиолог, борец с особо опасными инфекциями и туберкулезом Саят Кауметбаев. За свои 63 года опытный эпидемиолог привился практически всеми вакцинами.

- Помню, как в советском союзе приходили домой и вакцинировали от столбняка. Я был ребенком и очень боялся укола под лопатку. Убежал…. Догнали …. Сделали. С того времени прививок и уколов не боюсь. За всю жизнь получал все профилактические прививки, предусмотренные национальным календарем: от оспы, туберкулеза, дифтерии. От коронавируса впервые, - говорит Саят Кауметбаев.

Эпидемиолог верит, что и «Спутник V» и  «QazCovid-In» сработают, потому что заболеть снова коронавирусом ни ему, ни его супруге не хочется. В их семье по полной программе ощутили течение заболевания коронавируса.

Саят Кауметбаев считает, чем быстрее привьется максимум казахстанцев, тем скорее все вернутся к привычной жизни.

- Вспомните, когда изобрели лампочку, некоторые боялись вкручивать ее, продолжая жить в темноте. Когда появились мобильные телефоны, многие продолжали созваниваться по стационарному.  Так и с вакциной, будут всегда противники. Но нужно помнить об этом опыте и понимать, что от этой вакцинации зависит наше здоровье, - добавил эпидемиолог.

Как только эпидемиологи получили прививки всем им пришло новое SMS-оповещение о том, что эту процедуру необходимо повторить через 21 день. В смске указана дата и время. Вторая доза усилит и закрепит действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

После прививки

Через два дня мы встретились с одним из привитых. Врача-эпидемиолога Владимира Юсупова мы застали на рабочем месте. Он рассказал нам, что чувствует себя хорошо, хотя в первый день ощутил кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины. Была слабость и озноб, но это по словам врача, нормальные явления.

Владимир Юсупов говорит, что несмотря на «зону риска» и профессию он не болел коронавирусом, хотя контактировал с заболевшими. В апреле прошлого года ему даже пришлось находиться в окружении 90 кашляющих солдат, которых он сопровождал до инфекционной больницы. Признается, что тогда его защищала лишь обычная маска на лице.

Эпидемиолог верит в силу вакцины. По долгу службы ему приходится убеждать противников в их эффективности. Особенно часто противостоят любым прививкам родители, многие даже по религиозным убеждениям.

- Помню в 2019 году я был направлен в инфекционное отделение детской городской больницы. В то время была вспышка кори, десятки заболевших детей. Как раз-таки все они не были привиты именно по решению родителей, - вспомнил Владимир.

Тогда между эпидемиологом и родителями произошел серьезный разговор. Многие, видя тяжело состояние своих детей поменяли свое отношение к вакцинации. Эпидемиолог верит, что люди поверят и вакцине против коронавируса.

Балслу АЛЕКЕНОВА, фото автора