Меню

Страницы

Статья

Значение иммунизации или зачем прививать ребенка

Среди населения часто поднимается вопрос отказов от профилактических прививок. Сразу после родов мамы сталкиваются с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. Многие, услышав о возможных осложнениях после прививки, отказываются от вакцины полностью. Так давайте разберем, правы ли мамы и являются ли прививки необходимостью?
Прививки – одна из наиболее важных сторон заботы о ребенке. К сожалению, многие родители не знают, против каких заболеваний, почему, когда и в какие сроки необходимо защитить своего ребенка. И когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у них возникает масса опасений и подозрений, касающихся безопасности вакцины. Некоторые боятся, что вакцинация может повредить ребенку, не веря в ее эффективность.
Необоснованная критика вакцинации, вызвана стремлением к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей. Разумеется, решение должно приниматься родителями, но необходимо помнить о том, что это решение должно быть в высшей степени обоснованным и ответственным. Ведь зачастую сомнения в целесообразности вакцинации объясняются отсутствием необходимой информации. И задача врачей, как раз таки, помочь родителям разобраться в этом серьезном вопросе.
Иммунизация в истории человечества сыграла огромную положительную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время благодаря вакцинации населения заболеваемость инфекциями находится на низком уровне, это значит, что мы можем защитить детей от дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и других болезней.
Вакцинация предназначена для того, чтобы сформировать иммунитет против болезни: научить организм «запоминать» микроорганизмы и вирусы и вырабатывать против них антитела. К сожалению, активный иммунитет сохраняется не всегда, и некоторые прививки приходиться повторять. Почему же врачи советуют родителям прививать детей? От инфекционных болезней не все прививки защищают на 100%, но позволяют снизить риск заболеваний у новорожденных детей. И если малыш заболеет, то прививка, сделанная заранее, поможет ему скорее выздороветь и избавит от осложнений. Надо помнить, что в настоящее время детей чаще переводят на искусственное вскармливание, что значительно снижает потенциал иммунной системы, поэтому вовремя сделанная прививка это еще одно средство для сохранения здоровья.
Вакцинация – эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных заболеваний. В нашей стране согласно Национального календаря прививок РК проводится бесплатная вакцинация населения против 20 инфекционных заболевании. Прививки проводятся в соответствующем возрасте в медицинских организациях, или в специализированных кабинетах общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждениях - с согласия родителей.
К сожалению, сейчас участились случаи отказа от иммунизации по тем или иным причинам. Все больше так называемых «специалистов» в интернете кричат о вреде прививок, пугают осложнениями.
Между тем, почти все развитые страны мира имеют график обязательной всеобщей вакцинации и без прививок ребенок не допускается ни в дошкольное, ни в школьное учреждение. Поэтому не надо возвращаться в средневековье и подвергать самое дорогое – здоровье ребенка опасности. При правильном и научном подходе к иммунизации, риск осложнений приближается к нулю.
Для ребенка прививка является очень ответственной процедурой, поэтому если подготовиться правильно, то можно избежать нежелательных последствий. В первую очередь это касается состояния здоровья ребенка. Нельзя вакцинировать, если ребенок не здоров, простыл или с признаками простудного заболевания (кашель, насморк, чихание и др.). Температура тела должна быть нормальной, при этом необходимо учитывать, что у детей одного года нередко отмечается наличие субфебрильной температуры, что не относится к патологическому состоянию. Родители должны помогать врачу и сообщать о патологических симптомах, которые появились за последнее время. Особого внимания заслуживают дети, страдающие хроническими заболеваниями, их вакцинируют после комплексного обследования, в случае если нет факторов, угрожающих состоянию ребенка. Не следует детям первого года жизни вводить прикорм или новые продукты в рацион накануне прививки, при кормлении грудью тоже необходимо не употреблять неизвестные продукты.
Обязательно надо сообщить о переносимости прививок, проводившихся ранее – наличие температурной реакции, ухудшение общего самочувствия, появление вялости, сонливости, изменение аппетита, местной реакции в месте инъекции и других негативных проявлениях. Если врач будет ознакомлен с наличием, каких либо осложнений и обладать всей информацией о ребенке, то он сможет оценить степень риска для проведения предстоящей прививки, назначить профилактические меры или отменить процедуру. Прививки - это единственный надежный способ защититься от инфекционных заболеваний. И у наших детей есть право и возможность быть защищенными.

Дата публикации
15 марта 2022
Дата обновления
05 марта 2022
Тип

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации