На полках наших магазинов имеется большой ассортимент масложировой продукции. Но что же такое масложировая продукция?
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), масложировая продукция – это масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров, с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
Масложировая продукция делится на два вида: пищевая и непищевая продукция. К пищевой масложировой продукции относятся: масло растительное, маргарины, спреды, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах и другие. К непищевой масложировой продукции относятся глицерин натуральный сырой и мыло хозяйственное.
На что нужно обращать внимание при выборе пищевой масложировой продукции? Прежде всего на маркировку. Маркировка должна быть на государственном и русском языках, четкой, понятной и не вводить в заблуждение потребителей.
В маркировке масложировой продукции обязательно должна быть указана следующая информация: наименование, состав продукции, масса нетто или объем, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности, наименование и место нахождения изготовителя, сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция, знак ЕАС, сведения о наличии ГМО (при содержании 0,9% и выше).
Помимо основных требований, для различных видов масложировой продукции на потребительской упаковке должна содержаться дополнительная информация:
- для масел растительных: фирменное наименование (при наличии); дата розлива; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки;
- для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения: температура хранения; массовая доля общего жира; максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте;
- для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных - массовая доля молочного жира;
- для соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных: температура хранения; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Эти небольшие знания по маркировке масложировой продукции позволят Вам выбрать качественный и безопасный продукт.