Меню

Страницы

Статья

О чем говорит маркировка пищевой масложировой продукции?

На полках наших магазинов имеется большой ассортимент масложировой продукции. Но что же такое масложировая продукция?
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), масложировая продукция – это масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров, с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
Масложировая продукция делится на два вида: пищевая и непищевая продукция. К пищевой масложировой продукции относятся: масло растительное, маргарины, спреды, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах и другие. К непищевой масложировой продукции относятся глицерин натуральный сырой и мыло хозяйственное.
На что нужно обращать внимание при выборе пищевой масложировой продукции? Прежде всего на маркировку. Маркировка должна быть на государственном и русском языках, четкой, понятной и не вводить в заблуждение потребителей.
В маркировке масложировой продукции обязательно должна быть указана следующая информация: наименование, состав продукции, масса нетто или объем, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности, наименование и место нахождения изготовителя, сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция, знак ЕАС, сведения о наличии ГМО (при содержании 0,9% и выше).
Помимо основных требований, для различных видов масложировой продукции на потребительской упаковке должна содержаться дополнительная информация:
- для масел растительных: фирменное наименование (при наличии); дата розлива; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки;
- для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения: температура хранения; массовая доля общего жира; максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте;
- для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных - массовая доля молочного жира;
- для соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных: температура хранения; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Эти небольшие знания по маркировке масложировой продукции позволят Вам выбрать качественный и безопасный продукт.

Дата публикации
18 февраля 2022
Дата обновления
18 февраля 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации