Меню

Страницы

Статья

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением, перфорацией кишечной стенки и последующим перитонитом. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

 Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются здоровые носители патогенной бактерий или больные люди. Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот. Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

 

 

 

Профилактика брюшного тифа

Выделяют специфическую и неспецифическую профилактику брюшного тифа.

  • К неспецифической профилактике относится улучшение санитарно- гигиенических условий, тщательный контроль за очисткой воды и обработкой пищи, регулярное мытье рук (особенно после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей).

В тропических странах (Индия, Тайланд, Африка и др.) рекомендуется пить только бутилированную воду, не покупать еду в непроверенных местах и у уличных торговцев, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.

  • К специфической профилактике относится вакцинация.

Следующие рекомендации помогут в профилактике брюшного тифа:

  • Употребляйте для питья только очищенной или прокипяченной воды;
  • При приготовлении пищи тщательно соблюдайте правила гигиены;
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко;
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета;
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры;
  • Откажитесь от купания в потенциально загрязненных водоемах;
  • Обеззараживайте выгребные ямы и сточные воды.
Дата публикации
16 июня 2021
Дата обновления
16 июня 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации