Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением, перфорацией кишечной стенки и последующим перитонитом. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.
Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.
Причины появления брюшного тифа
Источниками инфекции чаще всего являются здоровые носители патогенной бактерий или больные люди. Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот. Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Профилактика брюшного тифа
Выделяют специфическую и неспецифическую профилактику брюшного тифа.
В тропических странах (Индия, Тайланд, Африка и др.) рекомендуется пить только бутилированную воду, не покупать еду в непроверенных местах и у уличных торговцев, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.
Следующие рекомендации помогут в профилактике брюшного тифа: