Меню

Страницы

Статья

Рубрика "Советы гигиениста": Система ХАССП на объектах пищевой промышленности

ХАССП  (Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также  хранения  и реализации  продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Учитывая введение моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства, а также в целях профилактики массовых пищевых отравлений, острых кишечных инфекций в весенне-летний период специалистами районных, городских управлений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области в марте текущего года через мобильное приложение "Zoom" проведены онлайн-семинары с хозяйствующими субъектами пищевой промышленности на тему "Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП".

                 На семинаре производителям была представлена информация о том, что главной целью является обеспечение производственного контроля, основанного на принципах системы ХАССП.     

Цель использования системы ХАССП (НАССР). В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня. Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

         Принципы системы ХАССП. Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

  1. Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов);
  2. Определение критических точек контроля (КТК);
  3. Установление критических пределов для каждой контрольной точки;
  4. Установление процедур мониторинга критических точек контроля (как? кто? когда?);
  5. Разработка корректирующих действий;
  6. Установление процедур учета и ведения документации;
  7. Установление процедур проверки набора документации.

Выгодность внедрения системы ХАССП. Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы, построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 

Ведущий специалист Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области  Г.Таласпаева

Дата публикации
30 апреля 2021
Дата обновления
30 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации