Меню

Страницы

Статья

Рубрика "Советы гигиениста" Советы по работе объектов общественного питания в период карантина.

Предприниматель должен обязательно зарегистрироваться, указав свой вид объекта, ознакомиться с условиями работы и получить акт о соответствии в платформе ИнфоКазахстан. Кроме того, с 14 апреля текущего года в области действует проект «Ashyq» на объектах предпринимательства (Постановление Главного государственного санитарного врача №14 от 13.04.2021года «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства») где могут участвовать и объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов.

Участвующим в проекте «Ashyq» предусмотрены смягчающие следующие критерии:

- в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются  критерии  ограничения работы социально-экономических  объектов для умеренного  уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона);

- в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предьявляются критерии ограничения работы социально-экономических  объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона);

Коротко об условиях работы на объектах общественного питания в период карантина:

  • У входа наличие санитайзера с антисептиком, коврики, смоченные дезинфицирующим средством;
  • Проводить постоянно влажную уборку помещений, мебели, стен, поручней, дверных ручек, кассовых аппаратов и др. с применением дезинфицирующих средств и чистку обеденных столов, столового оборудования спиртосодержащими чистящими средствами после каждого посетителя;
  • Ведение и контроль температуры тела персонала и посетителей бесконтактным способом, в случае наличия симптомов острой инфекции не допускать;
  • Контролировать количество посетителей и соблюдение дистанции между ними;
  • Обеспечение средствами защиты персонала (специальная одежда, перчатки, маски) и обязательное их ношение, в том числе и ношение масок посетителями, кроме времени принятия пищи;
  • Чаще проводить проветривание помещений объектов и функционирование вентиляционных систем;
  • Осуществление посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета;
  • Соблюдение правил личной/производственной гигиены, обработки рук, наличие средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага);
  • При условиях доставки продукции, то осуществляется она в одноразовой посуде с указанием даты и времени приготовления пищи;
  • При доставке продукции максимально исключать контакт с потребителем.

Более подробные требования указаны в приложениях 21, 22 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67.

Дата публикации
16 апреля 2021
Дата обновления
16 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации