Меню

Страницы

Статья

Как правильно выбрать качественные и безопасные продукты питания

Результаты мониторинга безопасности продукции, проводимого Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области показали, что в 1 квартале 2021 года 12% исследованной пищевой продукции не соответствовали требованиям технических регламентов.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что наибольший процент несоответствующих проб приходится на мясо птицы (24%), мясо и мясную продукцию (19%), рыбу и рыбную продукцию (16%).

До 98% выявленных нарушений приходится на нарушение маркировки.

Маркировка – это информация о продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов или их комбинаций на упаковку. Именно маркировка предназначена для защиты потребителей от приобретения некачественной и опасной для здоровья продукции.

Вот несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов питания повседневного спроса:

- на упаковку. Упаковка должна быть чистой, сухой, не поврежденной, без вмятин. В обязательном порядке на упаковке должны быть надписи, знаки и символы, обозначающие, что упаковка предназначена для хранения пищевых продуктов, материал из которого она изготовлена и возможность ее утилизации.

Если вы обнаружили, что выбранная вами продукция содержится в поврежденной, загрязненной упаковке, не содержит указанных символов, откажитесь от ее приобретения;

- на маркировку. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции.  Вся информация о пищевом продукте должна быть на государственном и русском языках.

В маркировке упакованной пищевой продукции обязательно должны быть указаны: наименование продукта, его состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

В случае, если вы обнаружили продукцию, на которой отсутствует полная информация, то воздержитесь от ее приобретения;

- на условия хранения и срок годности. Обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Например, если производителем замороженных полуфабрикатов установлена температура хранения минус 18°С, но вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, то знайте, такая продукция подвергалась разморозке и может быть не только некачественной, но и небезопасной. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами.

 Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Если продукция хранилась без холода, то она может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. 

Ни в коем случае не покупайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода.

- на документы, подтверждающие соответствие продукции (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарная справка или ветеринарный сертификат). Вы имеете полное право потребовать у продавца указанные документы. В случае, если на ваше законное требование, продавец не предоставил указанные документы, воздержитесь от покупки продукции.

 

 

 

 

Дата публикации
02 апреля 2021
Дата обновления
02 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации