Результаты мониторинга безопасности продукции, проводимого Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области показали, что в 1 квартале 2021 года 12% исследованной пищевой продукции не соответствовали требованиям технических регламентов.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что наибольший процент несоответствующих проб приходится на мясо птицы (24%), мясо и мясную продукцию (19%), рыбу и рыбную продукцию (16%).
До 98% выявленных нарушений приходится на нарушение маркировки.
Маркировка – это информация о продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов или их комбинаций на упаковку. Именно маркировка предназначена для защиты потребителей от приобретения некачественной и опасной для здоровья продукции.
Вот несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов питания повседневного спроса:
- на упаковку. Упаковка должна быть чистой, сухой, не поврежденной, без вмятин. В обязательном порядке на упаковке должны быть надписи, знаки и символы, обозначающие, что упаковка предназначена для хранения пищевых продуктов, материал из которого она изготовлена и возможность ее утилизации.
Если вы обнаружили, что выбранная вами продукция содержится в поврежденной, загрязненной упаковке, не содержит указанных символов, откажитесь от ее приобретения;
- на маркировку. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции. Вся информация о пищевом продукте должна быть на государственном и русском языках.
В маркировке упакованной пищевой продукции обязательно должны быть указаны: наименование продукта, его состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения.
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
В случае, если вы обнаружили продукцию, на которой отсутствует полная информация, то воздержитесь от ее приобретения;
- на условия хранения и срок годности. Обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Например, если производителем замороженных полуфабрикатов установлена температура хранения минус 18°С, но вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, то знайте, такая продукция подвергалась разморозке и может быть не только некачественной, но и небезопасной. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами.
Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Если продукция хранилась без холода, то она может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Ни в коем случае не покупайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода.
- на документы, подтверждающие соответствие продукции (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарная справка или ветеринарный сертификат). Вы имеете полное право потребовать у продавца указанные документы. В случае, если на ваше законное требование, продавец не предоставил указанные документы, воздержитесь от покупки продукции.