Меню

Страницы

Статья

Какие требования к маркировке алкогольной продукции?

В 2021 году вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018). Данный технический регламент предъявляет требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также к маркировке и упаковке пищевой алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Технический регламент не распространяется на: а) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств ЕАЭС;  б) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;   в) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации; г) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств ЕАЭС; д) продукцию, содержащую этиловый спирт (изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные, напитки безалкогольные/брожения, квасы, продукты кисломолочные, колбасы сырокопченые и сыровяленые, пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое, натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя).

Согласно техническому регламенту при выпуске алкогольной продукции в обращение она должна быть безопасна. В алкогольной продукции не допускается наличие токсичных веществ, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

Алкогольная продукция при реализации должна сопровождаться декларацией о соответствии или свидетельством о государственной регистрации (для алкогольной продукции нового вида). Если алкогольная продукция соответствует всем требованиям технического регламента и имеет документы, подтверждающие ее соответствие, то такая продукция маркируется знаком ЕАС.

Большой раздел уделен маркировке алкогольной продукции. Маркировка должна быть четкой, достоверной и обязательно на государственном и русском языках.

В маркировке алкогольной продукции должна содержаться следующая информация:  наименование продукции;  наименование и местонахождения изготовителя (адреса юридических лиц) (с указанием государства), организации принимающей претензии от населения (при наличии), организации-импортера (для алкогольной продукции, ввозимой из третьих государств); объемная доля этилового спирта (крепость) (% об.); объем продукции в единице потребительской упаковки (л, дм3, сл, мл, см3); массовая концентрация сахаров (г/дм3, г/л, г/100 см3); состав; дата производства (розлива, изготовления, оформления) и срок годности. Если изготовитель установил неограниченный срок годности, должна быть надпись: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»; условия хранения; наименование использованных пищевых добавок, информацию о наличии компонентов с ГМО; информация об оценке соответствия продукции (знак ЕАС); информация о содержании этилового спирта в объеме потребительской упаковки (для слабоалкогольных напитков).

В зависимости вида алкогольной продукции, в маркировке указывается дополнительные сведения, например: для вин сортовых - сорт винограда, для вин фруктовых, винных напитков фруктовых, сидров фруктовых и фруктовых водок, бренди фруктового – вид фруктов, из которых они изготовлены;  для вин выдержанных и вин коллекционных – год урожая, для вин коллекционных игристых и вин игристых высокого качества ‒ месяц и год тиража;  для вин игристых высокого качества (вин игристых виноградных шампанских) – метод производства (классический или резервуарный);  для коньяка, бренди,  кальвадоса, бренди фруктовых, виски, рома – срок выдержки дистиллятов;   для пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков) – тип, способ обработки, сведения о нефильтровании, экстрактивность (в процентах) (для пива), действительный экстракт
(в процентах) (для пивных напитков
).

 В маркировке алкогольных напитков обязательна должна быть контрастная предупредительная надпись: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».

 Для продукции, реализуемой на территории Республики Казахстан, наносится надпись: «Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим 21 года, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения».

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области советует помнить, что алкогольная продукция вызывает зависимость, с которой тяжело бороться и чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый веред здоровью. Лучше всего отказаться от вредных привычек и  выбрать верный путь  - собдюдение здорового образа жизни!

Дата публикации
19 марта 2021
Дата обновления
19 марта 2021
Тип

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации