Меню

Страницы

Статья

Какие требования к маркировке алкогольной продукции?

В 2021 году вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018). Данный технический регламент предъявляет требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также к маркировке и упаковке пищевой алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Технический регламент не распространяется на: а) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств ЕАЭС;  б) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;   в) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации; г) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств ЕАЭС; д) продукцию, содержащую этиловый спирт (изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные, напитки безалкогольные/брожения, квасы, продукты кисломолочные, колбасы сырокопченые и сыровяленые, пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое, натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя).

Согласно техническому регламенту при выпуске алкогольной продукции в обращение она должна быть безопасна. В алкогольной продукции не допускается наличие токсичных веществ, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

Алкогольная продукция при реализации должна сопровождаться декларацией о соответствии или свидетельством о государственной регистрации (для алкогольной продукции нового вида). Если алкогольная продукция соответствует всем требованиям технического регламента и имеет документы, подтверждающие ее соответствие, то такая продукция маркируется знаком ЕАС.

Большой раздел уделен маркировке алкогольной продукции. Маркировка должна быть четкой, достоверной и обязательно на государственном и русском языках.

В маркировке алкогольной продукции должна содержаться следующая информация:  наименование продукции;  наименование и местонахождения изготовителя (адреса юридических лиц) (с указанием государства), организации принимающей претензии от населения (при наличии), организации-импортера (для алкогольной продукции, ввозимой из третьих государств); объемная доля этилового спирта (крепость) (% об.); объем продукции в единице потребительской упаковки (л, дм3, сл, мл, см3); массовая концентрация сахаров (г/дм3, г/л, г/100 см3); состав; дата производства (розлива, изготовления, оформления) и срок годности. Если изготовитель установил неограниченный срок годности, должна быть надпись: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»; условия хранения; наименование использованных пищевых добавок, информацию о наличии компонентов с ГМО; информация об оценке соответствия продукции (знак ЕАС); информация о содержании этилового спирта в объеме потребительской упаковки (для слабоалкогольных напитков).

В зависимости вида алкогольной продукции, в маркировке указывается дополнительные сведения, например: для вин сортовых - сорт винограда, для вин фруктовых, винных напитков фруктовых, сидров фруктовых и фруктовых водок, бренди фруктового – вид фруктов, из которых они изготовлены;  для вин выдержанных и вин коллекционных – год урожая, для вин коллекционных игристых и вин игристых высокого качества ‒ месяц и год тиража;  для вин игристых высокого качества (вин игристых виноградных шампанских) – метод производства (классический или резервуарный);  для коньяка, бренди,  кальвадоса, бренди фруктовых, виски, рома – срок выдержки дистиллятов;   для пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков) – тип, способ обработки, сведения о нефильтровании, экстрактивность (в процентах) (для пива), действительный экстракт
(в процентах) (для пивных напитков
).

 В маркировке алкогольных напитков обязательна должна быть контрастная предупредительная надпись: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».

 Для продукции, реализуемой на территории Республики Казахстан, наносится надпись: «Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим 21 года, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения».

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области советует помнить, что алкогольная продукция вызывает зависимость, с которой тяжело бороться и чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый веред здоровью. Лучше всего отказаться от вредных привычек и  выбрать верный путь  - собдюдение здорового образа жизни!

Дата публикации
19 марта 2021
Дата обновления
19 марта 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации