Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) представляет собой белые кристаллы или желтоватый порошок, использующийся для промышленного производства взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.
Аммиачная селитра это достаточно токсичное вещество, которое при попадании на кожу и слизистые оболочки (глаза) оказывает раздражающее воздействие, при вдыхании или случайном употреблении внутрь может вызвать отравление.
Также еще одним из опасным свойств аммиачной селитры является взрывоопасность. При хранении в больших количествах на складах существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха.
Примером взрывоопасности служит катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года. В результате возгорания взорвалось 2750тн аммиачной селитры погибли около 200 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей.
Аммиачная селитра отличается высокой способностью поглощать воду. На открытом воздухе быстро увлажняется и теряет кристаллическую форму. Также, при неправильном хранении теряет свою сыпучесть. Под давлением верхних мешков происходит разрушение наименее прочных гранул с образованием пылевидных частиц, которые уплотняют массу селитры. Также, в условиях высоких температур и влажности, не правильном хранении возрастает вероятность рекристаллизации (образования или роста одних кристаллических зёрен поликристалла, за счёт других). Это в свою очередь увеличивает объемы аммиачной селитры и ограниченную способность выхода газов при термическом разложении, что зачастую и приводит к взрыву.
На сегодняшний день на контроле Департамента находится 11 складов хранения ядохимикатов, из них на 2 складах хранится аммиачная селитра.
Ввиду отсутствия проверок из-за моратория призываем субъекты предпринимательства соблюдать следующие меры безопасности: