Меню

Страницы

Статья

Опасное удобрение – Аммиачная селитра!

     Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) представляет собой белые кристаллы или желтоватый порошок, использующийся для промышленного производства взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.

Аммиачная селитра это достаточно токсичное вещество, которое при попадании на кожу и слизистые оболочки (глаза) оказывает раздражающее воздействие, при вдыхании или случайном употреблении внутрь может вызвать отравление.

Также еще одним из опасным свойств аммиачной селитры является взрывоопасность. При хранении в больших количествах на складах существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха.

Примером взрывоопасности служит катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года. В результате возгорания взорвалось 2750тн аммиачной селитры погибли около 200 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей.

Аммиачная селитра отличается высокой способностью поглощать воду. На открытом воздухе быстро увлажняется и теряет кристаллическую форму. Также, при неправильном хранении теряет свою сыпучесть. Под давлением верхних мешков происходит разрушение наименее прочных гранул с образованием пылевидных частиц, которые уплотняют массу селитры. Также, в условиях высоких температур и влажности, не правильном хранении возрастает вероятность рекристаллизации (образования или роста одних кристаллических зёрен поликристалла, за счёт других). Это в свою очередь увеличивает объемы аммиачной селитры и ограниченную способность выхода газов при термическом разложении, что зачастую и приводит к взрыву.

На сегодняшний день на контроле Департамента находится 11 складов хранения ядохимикатов, из них на 2 складах хранится аммиачная селитра.

Ввиду отсутствия проверок из-за моратория призываем субъекты предпринимательства соблюдать следующие меры безопасности:

  • Хранение разрешается только после получения санитарно-эпидемиологического заключения в типовых или приспособленных складах, за исключением землянок, погребов, подвалов и складах горючего;
  • Не допускается хранение аммиачной селитры под навесами, под открытым небом;
  • Склады должны быть построены с учетом защиты от воздействия внешней среды (температуры, влажности, взлома и т.д.), по периметру ограждаются;
  • Оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией (с очисткой не менее 1 раз в год), стеллажами, раковинами, в крупных базисных складах – душевыми;
  • Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты и медицинской аптечкой;
  • Нахождение персонала допускается только во время приема, разгрузки и учета.
Дата публикации
01 марта 2021
Дата обновления
01 марта 2021
Тип

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации