Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом.
Так, что же такое органическая продукция? В республике Казахстан начиная с середины 2016 года действует Закон «О производстве органической продукции» (далее - Закон), который определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.
Согласно Закону, органическая продукция – это сельскохозяйственная продукция, продукция аквакультуры и рыболовства, продукция из дикорастущих растений и продукты их переработки, в том числе пищевая продукция, произведенные в соответствии с требованиями Закона.
Органическая продукция должна быть произведена без применения и использования синтетических веществ, пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок (за исключениями, предусмотренными правилами производства и оборота органической продукции), минеральных азотных удобрений, синтетических регуляторов роста, синтетических красителей, генетически модифицированных объектов, ионизирующего излучения, методов производства продукции растениеводства без использования почвы, химических методов обработки дикорастущих растений.
При переработке органической продукции допускается применение пищевых и кормовых добавок, использование которых требуется в случае технологической или зоотехнической необходимости либо для диетических целей. Для придания пищевой продукции особых питательных свойств также допускается использовать добавки, технологические добавки, ароматизаторы, воду, соль, составы на основе микроорганизмов и ферментов, минералы, микроэлементы, витамины, а также аминокислоты и другие пищевые микроэлементы, полученные из естественных источников.
Законодательством предусмотрен список веществ и продуктов, разрешенных к использованию при переработке органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.
При производстве органической продукции должны быть использованы здоровые животные и растения, безопасная продукция и сырье животного и растительного происхождения.
Органическая продукция, перед выпуском ее в обращение на рынок, должна пройти оценку подтверждения соответствия, т.е. иметь сертификат соответствия. На такую продукцию наносится национальный знак соответствия органической продукции.
Маркировка органической продукции должна быть четкой, понятной, достоверной и помимо обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами, должна содержать дополнительные сведения:
- информация о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт;
- наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции;
- национальный знак соответствия органической продукции.
При маркировке органической продукции могут быть использованы обозначения: «органик», «органический», «органическая», «органическое», «органические», «organic», «organik».
Наше здоровье и здоровье будущего поколения превыше всего! И именно поэтому, нужно сделать свой выбор в пользу органической продукции.