Меню

Страницы

Статья

Как правильно выбрать рыбу?

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.  

Она также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего здоровья.

Как самостоятельный продукт и, как основное сырье для производства рыбных товаров, рыба является источником полноценного животного белка и высоко ценится, как лечебный и диетический продукт.

Как же все таки выбрать качественную и безопасную рыбу и рыбную продукцию? Вот несколько советов:

При выборе свежей рыбы обратите внимание:

  • Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. При надавливании на спинку пальцем — на свежей ямка быстро исчезает.
  • «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира –скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока.
  • Испорченная рыба - тусклая, у свежей чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы.
  • Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили. Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание:

  • Замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.
  • Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз.
  • Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки

А, как же рыбные консервы? Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Внешний вид банки- не должно быть  дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным.

Маркировка – должна быть четкой, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. Информация, наносимая на упаковку рыбной продукции должна быть на государственном и русском языках и содержать обязательные требования, предусмотренные техническими регламентами: наименование пищевой рыбной продукции,  информация о составе,   наименование и место нахождения изготовителя,  импортера, дата производства,  срок годности,  условия хранения,  масса нетто, использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве,  показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, знак ЕАС.

 

 

Главный специалист отдела контроля

 за техническими

регламентами Департамента контроля

качества и безопасности товаров и услуг

Алматинской области                                                          Ж.Оспанова

Дата публикации
02 сентября 2020
Дата обновления
02 сентября 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации