Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.
Она также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего здоровья.
Как самостоятельный продукт и, как основное сырье для производства рыбных товаров, рыба является источником полноценного животного белка и высоко ценится, как лечебный и диетический продукт.
Как же все таки выбрать качественную и безопасную рыбу и рыбную продукцию? Вот несколько советов:
При выборе свежей рыбы обратите внимание:
При выборе замороженной рыбы обратите внимание:
А, как же рыбные консервы? Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Внешний вид банки- не должно быть дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным.
Маркировка – должна быть четкой, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. Информация, наносимая на упаковку рыбной продукции должна быть на государственном и русском языках и содержать обязательные требования, предусмотренные техническими регламентами: наименование пищевой рыбной продукции, информация о составе, наименование и место нахождения изготовителя, импортера, дата производства, срок годности, условия хранения, масса нетто, использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, знак ЕАС.
Главный специалист отдела контроля
за техническими
регламентами Департамента контроля
качества и безопасности товаров и услуг
Алматинской области Ж.Оспанова