Меню

Страницы

Статья

Как правильно выбрать рыбу?

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.  

Она также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего здоровья.

Как самостоятельный продукт и, как основное сырье для производства рыбных товаров, рыба является источником полноценного животного белка и высоко ценится, как лечебный и диетический продукт.

Как же все таки выбрать качественную и безопасную рыбу и рыбную продукцию? Вот несколько советов:

При выборе свежей рыбы обратите внимание:

  • Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. При надавливании на спинку пальцем — на свежей ямка быстро исчезает.
  • «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира –скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока.
  • Испорченная рыба - тусклая, у свежей чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы.
  • Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили. Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание:

  • Замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.
  • Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз.
  • Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки

А, как же рыбные консервы? Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Внешний вид банки- не должно быть  дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным.

Маркировка – должна быть четкой, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. Информация, наносимая на упаковку рыбной продукции должна быть на государственном и русском языках и содержать обязательные требования, предусмотренные техническими регламентами: наименование пищевой рыбной продукции,  информация о составе,   наименование и место нахождения изготовителя,  импортера, дата производства,  срок годности,  условия хранения,  масса нетто, использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве,  показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, знак ЕАС.

 

 

Главный специалист отдела контроля

 за техническими

регламентами Департамента контроля

качества и безопасности товаров и услуг

Алматинской области                                                          Ж.Оспанова

Дата публикации
02 сентября 2020
Дата обновления
02 сентября 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации