Население планеты почти всегда росло медленно: к 1800 году набрался первый миллиард. Потом всего за два века население выросло до 7,5 миллиарда. Основная причина в том, что человечество остановило эпидемии, уносившие огромное количество жизней. Натуральная оспа, одна из самых страшных болезней, только в 18-м веке убила 60 миллионов человек. Но сегодня мы знаем о ней только понаслышке: с 1977 года ей больше не болел никто в мире.
Главная причина победы над страшными инфекциями – вакцинация. Благодаря прививкам мы перестали заражаться многими болезнями или стали переносить их легче, существенно снизилась смертность. Однако в последнее время у вакцинации появились противники: родители отказываются прививать детей, потому что боятся страшилок о последствиях.
Необоснованная критика вакцинации, вызвана стремлением к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей. Разумеется, конечное решение должно приниматься родителями, но необходимо помнить о том, что это решение должно быть в высшей степени обоснованным и ответственным. Ведь зачастую сомнения в целесообразности вакцинации объясняются отсутствием необходимой информации. И задача врачей, как раз таки, помочь родителям разобраться в этом серьезном вопросе.
Если бы не было прививок, нам бы угрожали:
Последствия отказа от прививок:
Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей. Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами.
Инфекции всегда рядом это важно помнить. Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.