Меню

Страницы

Статья

Польза и вред для здоровья пищевых добавок

Для изготовления пищевых продуктов используется большое количество разных добавок. Они делают любое блюдо вкусным и способствуют длительному хранению. Но нельзя сказать, что все пищевые добавки являются безвредными для человеческого здоровья. Нам очень важно знать, что мы едим. Пищевые добавки – вещества, используемые для улучшения качества пищи, продления срока хранения, предотвращения испорченность, хранения питательных веществ, сохранения их в товарном состоянии.

История пищевых добавок. Пищевые добавки используют люди с раннего возраста. Это краски растительного происхождения: соль, перец, гвозди, горчица и др. К концу 19 века в связи с развитием химической науки было получено множество видов пищевых добавок. Их применение стало широко распространяться. В начале 20 века осуществлялось производство искусственных пищевых добавок. За короткое время они широко распространены во всем мире. В настоящее время обязательно используется во всех отраслях пищевой промышленности.

Е-код за упаковками

Упаковками пищевых продуктов в целях удобного и короткого названия нам непонятных химических наименований, расширили европейские страны, они вводил в пищевые добавки цифровой код, обозначаемый буквой «Е». Она (в Европе или на английском языке - от слова quot; можно съесть quot;). Каждая пищевая добавка имеет три или четыре цифровых кода. Код пищевой добавки означает, к какой функциональной группе она относится. В настоящее время пищевая добавка имеет около 30 функциональных групп. Классификация: пищевые краски, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы и загустители, эмульгаторы, специи, ароматизаторы, пенообразователи, пенопласты и вспенители. В рационе питания, употребляемом ежедневно, следует обратить внимание на отсутствие бесполезных «мертвых» веществ с сомнительной пищевой ценностью, отрицательно влияющих на наше здоровье. Такие вещества дают нам чувство обманчивости желудка и разрушают микрофлору нашего кишечного строения. Некоторые блюда являются источником избыточной каллории, а также не дают никакой пользы организму. А некоторые продукты содержат ядовитые компоненты,  «скрытые» масла. Е - 951(аспартам)-заменитель сахара и усилитель вкуса – Е 621 - (глуманат натрия) вредные пищевые добавки наносят ущерб здоровью человека. Вред таких примесей в первую очередь должены знать родители, так как продукты с посторонними добавками влияют на нервную систему детей и вызывают аллергическую реакцию. Во-первых, рафинированный сахар - норма, используемая ежедневно, должна содержать 2 чайной ложки, здесь следует употреблять сахар не рафинированный, например мед, сухофрукты и т. д. Необходимо ограничить употребление рафинированного сахара. Лучше не пить чай и кофе с сахаром. Вторая ограниченная пища, сладкие газированные и негазированные напитки. Потому что в таких напитках помимо сахара есть много красок, консервантов, которые могут быть вредны для здоровья. Следующий продукт-соль. По норме 4 грамма соли это одна чайная ложка, например, если в суп или смесь добавляется соль, то в салаты можно не добавлять его. Следует ограничить употребление майонеза, кетчупа, соленой, вяленой рыбы и мяса. Большое количество соли в организме приводит к скоплению камня в почках, артриту, артрозу, накоплению соли в суставах, возникновению остеохондроза и гипертонических заболеваний. Для того, чтобы выбрать продукты из ряда полезной для себя, богатую витаминами, не содержащие искусственных красителей и канцерогенных веществ, потребитель должен быть грамотным по выбору. Перед покупкой каких-либо продуктов необходимо обратить внимание на внешнюю упаковку, хранение и ознакомиться с компонентами в составе. В случае, если подписи не будет на упаковке, вы можете получить информацию от продавца. В соответствии с разделом 022/2011 Технического регламента Таможенного союза «О внешней маркировке продуктов питания» продавец обязан предоставить вам полную и достоверную информацию о товаре. Такая информация напрямую зависит от состояния вашего здоровья. Кроме того, если пища будет приготовлена с помощью таких примесей, как ГМО или соя, кукуруза, такой продукт лучше не брать. Потому что соя и кукуруза относятся к числу модифицированных продуктов. Например, их можно разделить с учетом запаха, вкуса, внешнего состояния. Наличие или отсутствие измененных генов в продукте можно узнать только с помощью лабораторных исследований. При отсутствии такой возможности, приобретенную продукцию перед использованием следует обязательно полностью промыть и очистить.

 

Не забывайте, что качественное питание-залог здоровья!

 

Дата публикации
12 августа 2020
Дата обновления
12 августа 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации