Для изготовления пищевых продуктов используется большое количество разных добавок. Они делают любое блюдо вкусным и способствуют длительному хранению. Но нельзя сказать, что все пищевые добавки являются безвредными для человеческого здоровья. Нам очень важно знать, что мы едим. Пищевые добавки – вещества, используемые для улучшения качества пищи, продления срока хранения, предотвращения испорченность, хранения питательных веществ, сохранения их в товарном состоянии.
История пищевых добавок. Пищевые добавки используют люди с раннего возраста. Это краски растительного происхождения: соль, перец, гвозди, горчица и др. К концу 19 века в связи с развитием химической науки было получено множество видов пищевых добавок. Их применение стало широко распространяться. В начале 20 века осуществлялось производство искусственных пищевых добавок. За короткое время они широко распространены во всем мире. В настоящее время обязательно используется во всех отраслях пищевой промышленности.
Е-код за упаковками
Упаковками пищевых продуктов в целях удобного и короткого названия нам непонятных химических наименований, расширили европейские страны, они вводил в пищевые добавки цифровой код, обозначаемый буквой «Е». Она (в Европе или на английском языке - от слова quot; можно съесть quot;). Каждая пищевая добавка имеет три или четыре цифровых кода. Код пищевой добавки означает, к какой функциональной группе она относится. В настоящее время пищевая добавка имеет около 30 функциональных групп. Классификация: пищевые краски, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы и загустители, эмульгаторы, специи, ароматизаторы, пенообразователи, пенопласты и вспенители. В рационе питания, употребляемом ежедневно, следует обратить внимание на отсутствие бесполезных «мертвых» веществ с сомнительной пищевой ценностью, отрицательно влияющих на наше здоровье. Такие вещества дают нам чувство обманчивости желудка и разрушают микрофлору нашего кишечного строения. Некоторые блюда являются источником избыточной каллории, а также не дают никакой пользы организму. А некоторые продукты содержат ядовитые компоненты, «скрытые» масла. Е - 951(аспартам)-заменитель сахара и усилитель вкуса – Е 621 - (глуманат натрия) вредные пищевые добавки наносят ущерб здоровью человека. Вред таких примесей в первую очередь должены знать родители, так как продукты с посторонними добавками влияют на нервную систему детей и вызывают аллергическую реакцию. Во-первых, рафинированный сахар - норма, используемая ежедневно, должна содержать 2 чайной ложки, здесь следует употреблять сахар не рафинированный, например мед, сухофрукты и т. д. Необходимо ограничить употребление рафинированного сахара. Лучше не пить чай и кофе с сахаром. Вторая ограниченная пища, сладкие газированные и негазированные напитки. Потому что в таких напитках помимо сахара есть много красок, консервантов, которые могут быть вредны для здоровья. Следующий продукт-соль. По норме 4 грамма соли это одна чайная ложка, например, если в суп или смесь добавляется соль, то в салаты можно не добавлять его. Следует ограничить употребление майонеза, кетчупа, соленой, вяленой рыбы и мяса. Большое количество соли в организме приводит к скоплению камня в почках, артриту, артрозу, накоплению соли в суставах, возникновению остеохондроза и гипертонических заболеваний. Для того, чтобы выбрать продукты из ряда полезной для себя, богатую витаминами, не содержащие искусственных красителей и канцерогенных веществ, потребитель должен быть грамотным по выбору. Перед покупкой каких-либо продуктов необходимо обратить внимание на внешнюю упаковку, хранение и ознакомиться с компонентами в составе. В случае, если подписи не будет на упаковке, вы можете получить информацию от продавца. В соответствии с разделом 022/2011 Технического регламента Таможенного союза «О внешней маркировке продуктов питания» продавец обязан предоставить вам полную и достоверную информацию о товаре. Такая информация напрямую зависит от состояния вашего здоровья. Кроме того, если пища будет приготовлена с помощью таких примесей, как ГМО или соя, кукуруза, такой продукт лучше не брать. Потому что соя и кукуруза относятся к числу модифицированных продуктов. Например, их можно разделить с учетом запаха, вкуса, внешнего состояния. Наличие или отсутствие измененных генов в продукте можно узнать только с помощью лабораторных исследований. При отсутствии такой возможности, приобретенную продукцию перед использованием следует обязательно полностью промыть и очистить.
Не забывайте, что качественное питание-залог здоровья!