Меню

Страницы

Статья

Что нужно знать об энергетических напитках?

Это напиток, который содержит стимулирующие компоненты, обычно кофеин, который обеспечивает умственную и физическую стимуляцию. В составе газированных и негазированных энергетических напитков могут содержаться сахар, кофеин, другие подсластители, стимуляторы, таурин.

Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь человека, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, энергетические напитки действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ.

Было проведено множество исследований, чтобы узнать о влиянии этих напитков на организм. Оказывается, разумное потребление не вредит здоровью взрослого человека, а чрезмерное употребление энергетических напитков может привести к проблемам со здоровьем. Обычно это следующие проблемы:

  • Нарушения сна и бессонница из-за высоких доз кофеина;
  • Беспокойство, раздражительность, перепады настроения;
  • Зависимость от кофеина и необходимость увеличения дозы;
  • Риск развития сердечно - сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

 

При покупке продукции следует обращать особое внимание на упаковку и информацию о продукте:

1) Упаковка должна обеспечивать сохранность и качество.

2) Информация должна содержать:

-наименование; -состав и свойства; -дату производства и срок годности; -количество продукта, его калорийность; -данные об изготовителе, импортере (наименование, юридический адрес); -рекомендации по употреблению продукта в пищу (дозировку, количество доз); -единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза; -свидетельства о государственной регистрации; -маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства-члена  Таможенного союза; - надпись не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

Дата публикации
29 июля 2024
Дата обновления
29 июля 2024
Тип

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации