Менингококковая инфекция — опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделены 12 разновидностей бактерии, 6 из которых способны вызвать инфекцию с тяжелым течением.
Бактерия имеет плотную оболочку — капсулу. Из-за этой капсулы менингококк устойчив к воздействию иммунной системы человека.
Менингококк беспощаден к детям, по статистике, 70-80% всех заболевших – это дети. Для ребенка менингококковая инфекция – всегда номер один в списке самых опасных. Потому что её клинические симптомы разнообразны, а процесс протекания – быстрый. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет.
Путь передачи возбудителя менингококковой инфекции — преимущественно воздушно-капельный. Очень редко возможно заражение через предметы обихода, грязные руки.
Источник инфекции — больной человек с клиническими проявлениями или бессимптомный носитель. В среднем до 25% взрослых являются носителями инфекции. Эта категория населения наиболее опасна для окружающих, так как постоянно выделяют бактерии.
Случаи заболевания отмечаются на протяжении всего года. Но временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Зима и весна — это период подъема заболеваемости инфекцией.
Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 1 до 7 дней.
Болезнь может протекать в виде назофарингита, а при сниженном иммунитете и серьезных хронических заболеваниях есть риск гнойного менингита (воспаления мозговых оболочек), менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга) и сепсиса.
Симптоматика зависит от возраста и общего состояния организма:
Последствиями болезни являются гидроцефалия, эпилепсия, проблемы со слухом, ухудшение когнитивных функций, поражение нервной системы. При выздоровлении требуется длительная реабилитация.
Некоторые формы болезни имеют молниеносное течение: в течение суток пациент может погибнуть. В случае поражения мозговых оболочек менингит в 20% случаев приводит к летальному исходу.
Меры неспецифической профилактики:
• прогулки на свежем воздухе;
• частое проветривание помещений;
• правильное питание;
• укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна;
• ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий;
• соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток;
• в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).