Меню

Страницы

Статья

Молниеносный убийца: Что нужно знать о менингококковой инфекции. Что такое менингококковая инфекция, и кто более подвержен риску?

  1. Что такое менингококковая инфекция, и кто более подвержен риску?

Менингококковая инфекция — опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделены 12 разновидностей бактерии, 6 из которых способны вызвать инфекцию с тяжелым течением.

Бактерия имеет плотную оболочку — капсулу. Из-за этой капсулы менингококк устойчив к воздействию иммунной системы человека.

      Менингококк беспощаден к детям, по ста­тис­ти­ке, 70-80% всех за­болев­ших – это де­ти. Для ре­бен­ка ме­нин­го­кок­ко­вая ин­фекция – всег­да но­мер один в спис­ке са­мых опас­ных. По­тому что её кли­ничес­кие сим­пто­мы раз­но­об­разны, а про­цесс про­тека­ния – быс­трый. На­ибо­лее под­верже­ны за­боле­ванию де­ти до 5 лет.

 

  1. Какие пути передачи инфекции и сезонность заболевания?

Путь передачи возбудителя менингококковой инфекции — преимущественно воздушно-капельный. Очень редко возможно заражение через предметы обихода, грязные руки.

Источник инфекции — больной человек с клиническими проявлениями или бессимптомный носитель. В среднем до 25% взрослых являются носителями инфекции. Эта категория населения наиболее опасна для окружающих, так как постоянно выделяют бактерии.

Слу­чаи за­боле­вания от­ме­ча­ют­ся на про­тяже­нии все­го го­да. Но вре­менем осо­бой ак­тивнос­ти ме­нин­го­кок­ка счи­та­ет­ся про­межу­ток с ян­ва­ря по май. Зи­ма и вес­на — это пе­ри­од подъ­ема за­боле­ва­емос­ти ин­фекци­ей.

  1. Какие главные симптомы и осложнения менингокковой инфекции?

Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 1 до 7 дней.

Болезнь может протекать в виде назофарингита, а при сниженном иммунитете и серьезных хронических заболеваниях есть риск гнойного менингита (воспаления мозговых оболочек), менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга) и сепсиса.

Симптоматика зависит от возраста и общего состояния организма:

  1. У маленьких детей менингококковая инфекция проявляется частым срыгиванием, монотонным криком («мозговой крик»), неадекватной реакцией к свету, прикосновениям, шуму. Ребенок плохо ест или отказывается от груди/смеси. Наблюдаются колебания температуры тела, выбухание и пульсация большого родничка. Характерна специфическая поза «взведенного курка», при котором ребенок запрокидывает голову.
  2. У подростков и взрослых признаками менингита являются многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, спутанное сознание. Беспокоят головные боли, мышечные боли. Повышается температура, на свет и прикосновения развивается непривычная реакция — беспокойство, раздражение. Сгибание головы приносит боль, из-за чего пациент занимает вынужденное положение.

Последствиями болезни являются гидроцефалия, эпилепсия, проблемы со слухом, ухудшение когнитивных функций, поражение нервной системы. При выздоровлении требуется длительная реабилитация.

Некоторые формы болезни имеют молниеносное течение: в течение суток пациент может погибнуть. В случае поражения мозговых оболочек менингит в 20% случаев приводит к летальному исходу.

  1. Основная профилактика менингококковой инфекции.

Меры неспецифической профилактики:
    • прогулки на свежем воздухе;
    • частое проветривание помещений;
    • правильное питание;
    • укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна;
    • ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий;
    • соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток;
    • в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).

Дата публикации
28 мая 2024
Дата обновления
28 мая 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации