Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области призывает уменьшить использования соли в пище не только дома, но и на объектах общественного питания. Данный призыв имеет следующую основу.
Почти все продукты растительного и животного происхождения в своем составе содержат соль. Но особенно много соли в консервированных (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста и др.), варенно-копченных (мясные деликатесы, колбасы, сосиски и т.д.), сушенно-жаренных (соленые орешки, чипсы, сухарики и др.), молочных (сыры, брынза, курт и т.д.) продуктах и морепродукты (морская капуста, раки, сельдь, мидий, крабы, омары и т.д.). При частом употреблении таких продуктов, да к тому же добавлять соль в еду, то ее избыток в организме может негативно сказаться на водно-солевом и кислотно-щелочном обмене человека. Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока. Но, избыточное поступление соли в организм человека изменяет кровяное давление, в следствии чего нарушается выделительная функция почек, жидкость накапливается на тканях образовывая отеки, тем самым сдавливаются кровеносные сосуды повышая давление внутри сосудов. Если ситуация постоянно повторяется, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается обмен веществ, страдают почки. Раздражение желудка повышает риск развития рака. При гиподинамии развиваются артрозы, остехондрозы, т.е. отложение солей в суставах и в мягких тканях. Поэтому можно сказать, что сильно соленая пища не только вредно, но и очень опасно.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не более 2-3 г., т.е. менее 1 чайной ложки соли, но по статистическим данным употребление соли современного человека превышает 12-13 г. Такое высокое потребление соли вредно, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек.
Поэтому, при употреблений соли необходимо прислушаться нашим рекомендациям, ведь недаром говорится: «Недосол на столе, пересол на спине!».