Меню

Страницы

Статья

Как употреблять пищевую соль, полезные советы

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области призывает уменьшить использования соли в пище не только дома, но и на объектах общественного питания. Данный призыв имеет следующую основу.

Почти все продукты растительного и животного происхождения в своем составе  содержат соль.  Но особенно много соли в консервированных (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста и др.), варенно-копченных (мясные деликатесы, колбасы, сосиски и т.д.), сушенно-жаренных (соленые орешки, чипсы, сухарики и др.), молочных (сыры, брынза, курт и т.д.) продуктах и морепродукты (морская капуста, раки, сельдь, мидий, крабы, омары и т.д.).  При частом употреблении таких продуктов, да к тому же добавлять соль в еду, то ее избыток в организме может негативно сказаться на водно-солевом и кислотно-щелочном обмене человека. Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока. Но, избыточное поступление соли в организм человека изменяет  кровяное давление, в следствии чего нарушается выделительная функция почек, жидкость накапливается на тканях образовывая отеки, тем самым сдавливаются кровеносные сосуды повышая давление внутри сосудов. Если ситуация постоянно повторяется, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается обмен веществ, страдают почки. Раздражение желудка повышает риск развития рака. При гиподинамии развиваются артрозы, остехондрозы, т.е. отложение солей в суставах и в мягких тканях. Поэтому можно сказать, что сильно соленая пища не только вредно, но и очень опасно.

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует съедать в день не более 2-3 г., т.е. менее 1 чайной ложки соли, но по статистическим данным употребление соли современного человека превышает 12-13 г. Такое высокое потребление соли вредно, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек.

Поэтому, при употреблений соли необходимо прислушаться нашим рекомендациям, ведь недаром говорится: «Недосол на столе, пересол на спине!».

Дата публикации
22 апреля 2024
Дата обновления
22 апреля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации