В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.
По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.
Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самые опасные –брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек (2/3 из них составляют дети до 10 лет).
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (дизентерия, брюшной тиф), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре. При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.
От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.
Основные правила предупреждения кишечных инфекций: