Меню

Страницы

Статья

Профилактика ОКИ

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самые опасные –брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек (2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (дизентерия, брюшной тиф), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре. При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
  • Выбирайте безопасные продукты;
  • Следите за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  • Проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Употребляйте пищу желательно сразу после её приготовления;
  • Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре не более чем на 2 часа;
  • Правильно храните продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Следите за чистотой на кухне;
  • Не скапливайте мусор;
  • Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды. Не употребляйте воду из открытых источников;
  • Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Дата публикации
21 июня 2023
Дата обновления
21 июня 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации