Меню

Страницы

Статья

Профилактика ОКИ

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самые опасные –брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек (2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (дизентерия, брюшной тиф), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре. При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
  • Выбирайте безопасные продукты;
  • Следите за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  • Проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Употребляйте пищу желательно сразу после её приготовления;
  • Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре не более чем на 2 часа;
  • Правильно храните продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Следите за чистотой на кухне;
  • Не скапливайте мусор;
  • Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды. Не употребляйте воду из открытых источников;
  • Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Дата публикации
21 июня 2023
Дата обновления
21 июня 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации