Меню

Страницы

Статья

Гельминтозы и их профилактика

              Что такое гельминтозы?

Гельминтозы – обширная группа широко распространенных заболеваний, возбудителями которых являются гельминты (в просторечии глисты). Гельминтов называют еще паразитами, так как они не могут жить и добывать чебе пищу самостоятельно. У них обязательно должен быть «хозяин» — человек или животное, в организме которого они живут за счет его питательных соков. Чаще всего паразиты обитают в кишечнике, где откладывают большое количество яиц, которые выделяются наружу с испражнениями.

            Основные симптомы и признаки гельминтоза?

Ткани глистов и продукты их жизнедеятельности аллергизируют организм человека и способствуют возникновению аллергических заболеваний (крапивницы, бронхиальной астмы и др.). Вследствие своего широкого распространения паразиты оказывают постоянное давление на иммунную систему человека и угнетают его постпрививочный иммунитет. Поглощая питательные вещества, микроэлементы, витамины глисты нарушают питание человеческого организма, способствуют развитию гиповитаминозов, анемии, эндокринных и других расстройств у зараженных ими людей. В результате страдающие гельминтозами дети отстают в физическом и психическом развитии, становятся вялыми, раздражительными, учатся с трудом, чаще болеют.

                    Как происходит заражение человека?

Гельминты попадают в организм человека в виде яиц или личинок. В окружающей нас среде яйца глистов могут оказаться везде, куда попадают испражнения людей: в почве огородов, водоемах, неблагоустроенных колодцах, на детских игрушках и других бытовых предметах. Если человек с водой или пищей, через грязные руки или при употреблении немытых овощей проглотит созревшие яйца гельминтов с личинками, то в кишечнике они превращаются во взрослых червей. Заражение некоторыми видами гельминтов происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса или рыбы. Нередко, особенно среди   детей, заражение глистами возможно во время игры в детских песочницах, при контактах с собаками, кошками и другими животными. Переносятся яйца гельминтов и мухами, а с грязных рук больного человека они могут попадать на постельное и нательное белье, на предметы домашнего обихода.                       

               Как защититься от болезни?

Знание путей распространения гельминтов позволяет человеку предохранить себя от заражения ими, для чего необходимо выполнять следующие правила:

- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с

мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после каждого

общения с собаками и кошками и вообще после каждого загрязнения, так как одна из самых частых причин заражения гельминтами – грязные руки;

- следить за чистотой тела, белья, одежды;

- содержать свое жилище в чистоте, уничтожать мух, защищать от них

пищу и воду;

- тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и огородную зелень, которые употребляются в пищу без термической обработки;

- приобретать мясные и рыбные продукты только в торговой сети, а не с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической

обработки;

- не употреблять в пищу мясо, не прошедшее санитарно-

ветеринарной экспертизы;

- пить и использовать воду только из благоустроенных источников,

исключить потребление воды из случайных непроверенных

водоисточников;

- содержать прилегающую к домовладениям территорию в надлежащем

гигиеническом состоянии, оградить почву дворов, детских игровых

площадок от загрязнения выделениями человека и животных;

- не брать домашних животных в постель, не разрешать детям играть с

бродячими животными;

- своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов,   соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.

Соблюдая меры личной гигиены и профилактики, вы предохраните себя от

заражения гельминтами.

 

Дата публикации
21 июня 2023
Дата обновления
21 июня 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 июля 2025
Сальмонеллез и его профилактика
Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации