Меню

Страницы

Статья

Сальмонеллез профилактика

 

Сальмонеллез относится к группе острых кишечных инфекций с преимущественным развитием патологического процесса в пищеварительном тракте, процессом общей интоксикации и обезвоживанию организма. Возбудителем инфекции являются микроорганизмы, принадлежащие роду сальмонелл.
Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могуть жить до 120 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 месяцев, в молоке - до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года.
При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно.
Заболевание обычно начинается остро с симптомов интоксикации (головная боль, слабость, повышение температуры тела до 38-390 С) и симптомов желудочно-кишечного расстройства (тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул со слизью, зеленоватого цвета).
Источником инфекции является больной человек или домашние животные, а также бактерионосители.
Заражение человека происходит при контакте с больным или при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой (в основном яйцо, мясо домашней птицы, молочные продукты, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения, а также овощи, фрукты, загрязненные навозом).
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Для ребенка источником инфекции чаще всего является мама, которая ухаживает за ним и готовит для него пищу.
Инкубационный период болезни составляет от 6-ти часов до 7-ми дней.

Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:
1. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом под горячей протчной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними питомцами.
2. Сторго соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов.
3. Сырые продукты и готовую еду храните отдельно. Должен соблюдаться принцип соседства.
4. Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, молочные продукты в местах несанкционированной торговли.
5. Не ешьте полусырые продукты, выдерживайте температурный режим при приготовлении мясных блюд и блюд из птицы.
6. сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
7. салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
8. Тщательно мойте под проточной водой фрукты, овощи, арбузы, дыни, а также куриные яйца как только вы принесли их из магазина.
9. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную инвентарь.
10. используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
11. нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами;
12. Необходимо соблюдать требования личной гигиены, так как заразиться можно при контакте с инфицированным человеком, например при рукопожатии.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

ғалаңыз!

Дата публикации
25 апреля 2025
Дата обновления
25 апреля 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
22 мая 2025
Что такое БАД (биологически активные добавки)?
Информация
06 мая 2025
Вниманию владельцев мест отдыха (пляжей)!
Полезная информация
28 апреля 2025
КВИ и ее меры профилактики

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации