Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся у человека длительностью течения, поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Первые признаки бруцеллеза у человека начинаются с общего недомогания и повышения температуры до 39 - 40°С. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку.Заболевание длится около 3-х месяцев, но может затягиваться на 1 – 2 года.
За 2022 год пообласти было зарегистрировано 20 случаев впервые диагностированного острого бруцеллеза, из них в городе Актобе -11, Кобда -3, Темир и Алга по 2 сл, Мугалжар и Ойыл по 1 сл.
Из 20 зарегистрированных случаев в 11 случаях источником инфекции явился мелкий рогатый скот, в трех случаях крупный рогатый скот, а в шести случаях - употребление продукции, приобретенной из мест неустановленной торговли.
Из 5 зарегистрированных по г. Актобе двое больных из одной семьи, трое заболевших из одной семьи.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путем во время ухода за больными животными или убоя, также при употреблении мяса, сырого молока и молочных продуктов. При несвоевременном обращении и лечении заболевание переходит в хроническую форму болезни вплоть до инвалидности и бесплодия.
Основными мерами профилактики бруцеллеза является:
- обязательное обследование животных на бруцеллез два раза в год. В случаях выявления больных бруцеллезом животных в течение 15 дней сдать на убой. В помещениях, где содержались больные животные необходимо провести дезинфекционные мероприятия, так как дезинфицирующие средства полностью уничтожают бактерии.
- в пищу употреблять только кипяченое молоко. Возбудитель болезни (бруцелла) погибает при температуре 100ºС в течении 5 мин. Нельзя покупать мясо, молоко и молочные продукты у неизвестных лиц и в неустановленных местах.
- во время ухода за животными необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки после работы в помещениях содержания животных, не курить во время работы.