Меню

Страницы

Статья

Что надо знать о чуме

Чума -  особо опасное, природно-очаговое, инфекционное   заболевание, протекающее с исключительно тяжелым течением, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Возбудителями болезни являются чумной микроб.

          Природный очаг чумы – участок земной поверхности, в пределах которого осуществляется циркуляция возбудителя заболевания без заноса извне неопределенно долгое время.

          В Актюбинской области природные очаги   существуют  на территории  Байганинского, Иргизского,  Уилского и Шалкарского районов. Актюбинской противочумной станцией ежегодно проводится зоопаразитологические обследования  территории области  и лабораторные исследования отловленных  грызунов и блох. На территории, где выявлено эпизоотия чумы проводится полевая дезинсекция. В населенных пунктах, находящихся на эндемичной территории, проводятся  дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

          Источником этой инфекции в природе являются дикие грызуны (песчанки, сурки, суслики), а специфическими  переносчиками  – кровососущие членистоногие – блохи, клещи. В местах массового распространения чумы среди грызунов, встречаются больные чумой лисы, волки, хори, барсуки и зайцы. Из  домашних животных наиболее часто болеют верблюды.

          Заболевания чумой среди диких грызунов в природе бывают не всегда, они то появляются, распространяясь на значительные территории, то затухают на многие годы.

          Человек может заразиться чумой  при прямом контакте с больными или погибшими животными. Особенно опасно во время охоты на промысловых грызунов и хищников, снятии шкурки с больных диких животных, при забое и разделке больного верблюда. Заболевание человека наступает и в том случае, если его покусают блохи, пившие до этого кровь больного чумой животного.

          Огромную опасность представляет забой больного верблюда без осмотра ветеринарного работника. Если верблюд окажется больным чумой, то могут заразиться все, кто участвовал в разделке туши и получал инфицированное мясо.

          Заболевание чумой у человека начинается внезапно, появляются головная боль, озноб, резко повышается температура. Часто образуется болезненная опухоль в паху или подмышкой. В некоторых случаях это сопровождается болью в груди, сильным кашлем и выделением кровавой мокроты. Состояние больного быстро ухудшается и без своевременной медицинской помощи заканчивается, как правило, смертью. Больной человек становится источником заражения чумой окружающих его людей.

          Больные опасные в любом периоде болезни, поэтому в целях профилактики заражения и дальнейшего распространиения болезни необходимо знать следующее:

  • В очагах чумы запрещен отлов грызунов, имеющих промысловое значение – сурков, сусликов;
  • Нельзя распологаться вблизи нор грызунов, так как имеется опасность заражения через блох и клещей, пивших кровь чумных зверьков;
  • Категорически запрещается отлов и отстрел животных, внешне напоминающих больных – вялость, шаткая походка и т.д.;
  • При необходимости работы в поле, в местах обитания грызунов и блох, одежду и временные жилища необходимо обрабатывать отпугивающими средствами – репелентами и инсектицидами;
  • Необходимо следить, чтобы собаки и кошки не приносили в жилище человека различных грызунов;
  • При первых признаках заболевания верблюдов необходимо сообщить об этом ветеринарным работникам;
  • Запрещаетя забой верблюдов без заключения ветеринарных работников;
  • При наличии в жилищах блох, грызунов необходимо сообщить в учереждение, занимающееся дезинфекцией;
  • При внезапном появлении высокой температуры, болезненной припухлости в области шеи, подмышек, паха необходимо срочно известить медицинских работников. При этом максимально ограничить контакт с окружающими людьми;
  • Категорически запрещается самовольное лечение любыми препаратами. Это создаст трудности при диагнозе.

          Каждый человек, находящийся в местах, где обнаружены больные чумой грызуны, должен знать о грозящей ему опасности и соблюдать меры предостороженности.

          Прежде всего необходимо сделать себе прививку против чумы, прививки делают во всех медучреждениях, расположенных на этой территории. Ежегодно проводится плановая вакцинация населения, проживающего в населенных пунктах, находящихся  на эндемичной по чуме территории.

Дата публикации
22 сентября 2023
Дата обновления
22 сентября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
06 мая 2025
Вниманию владельцев мест отдыха (пляжей)!
Полезная информация
28 апреля 2025
КВИ и ее меры профилактики
Информация
25 апреля 2025
Профилактика коклюша

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации