Меню

Страницы

Статья

Профилактика листериоза

На территории Актюбинской области за прошедший период текущего года эпидемиологическая ситуация по листериозу благоприятная, случаев листериоза не зарегистрировано.

        Листериоз - редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, характеризующееся тяжелым поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием в организме специфических опухолей (преимущественно печени).

        Возбудитель листериоза – патогенная бактерия Listeria monocytogenes, обладающая высокой устойчивостью и широким распространением во внешней среде.

        Возбудитель листериоза достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется в естественных водоемах от 2 до 8°С до 1 года, на льду до 3 лет. Встречается в проточной и сточной воде. Весной в загрязненной почве сохраняется до 33 суток, зимой - до 115 суток. Выживаемость в кормах составляет до 7 месяцев. Низкие температуры, заморозка, сушка не могут негативно повлиять на возбудителя болезни, однако листерии подвержены уничтожению в процессе кипячения в течение 3-5 минут, неустойчивы к дезинфицирующим средствам.

        Источником заражения возбудителя являются грызуны, в том числе мыши, крысы, водяные мыши, кролики. В настоящее время листериоз наблюдается у домашних сельскохозяйственных животных, собак, кошек и птиц. У большинства диких животных течение листериоза не проявляется, но они выделяют патоген во внешнюю среду.

        Существует несколько типов путей передачи:

- алиментарный путь передачи - употребление молочных и мясных блюд, прошедших недостаточную термическую обработку, употребление овощей и воды, загрязненных синантропными грызунами;

- аэрогенный путь передачи - при уборке животноводческих помещений, во время уборки перьев и пуха на птицефабриках и в домашних условиях;

- контактный путь передачи - этот механизм распространен при обращении с животными, при обработке продуктов на мясокомбинате, молочном заводе, птицефабрике;

- хотя вертикальный путь передачи встречается редко, результат приводит к трудностям, так как заражение внутриутробного ребенка может привести к выкидышу, преждевременным родам и прерванной беременности (замерший плод).

        Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.

        Клинические симптомы у взрослых включают жжение, покраснение горла, повышение температуры тела, кашель, увеличение лимфоузлов, а при осложнениях процесса начинается сепсис. Наиболее распространенными клиническими проявлениями являются менингит и менингоэнцефалит.

       Профилактика листериоза:

- употребление в пищу только термически обработанных продуктов, особенно мяса, рыбы, молока;

- тщательное мытье овощей, фруктов и ягод;

- питье только проверенной и очищенной воды;

- гигиена рук, мытье и обработка посуды, разделочных досок, ножей, которые используются для разделывания сырого мяса;

- сортировка сырых и приготовленных продуктов питания во время их хранения;

- во время беременности следует отказаться от употребления молочных продуктов домашнего приготовления, не прошедших достаточную термическую обработку;

- использование индивидуальных средств защиты лицами, которые контактируют с животными, продуктами питания, шерстью, больными листериозом людьми и другие группы риска.

Дата публикации
22 сентября 2023
Дата обновления
22 сентября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
06 мая 2025
Вниманию владельцев мест отдыха (пляжей)!
Полезная информация
28 апреля 2025
КВИ и ее меры профилактики
Информация
25 апреля 2025
Профилактика коклюша

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации