На территории Актюбинской области за прошедший период текущего года эпидемиологическая ситуация по листериозу благоприятная, случаев листериоза не зарегистрировано.
Листериоз - редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, характеризующееся тяжелым поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием в организме специфических опухолей (преимущественно печени).
Возбудитель листериоза – патогенная бактерия Listeria monocytogenes, обладающая высокой устойчивостью и широким распространением во внешней среде.
Возбудитель листериоза достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется в естественных водоемах от 2 до 8°С до 1 года, на льду до 3 лет. Встречается в проточной и сточной воде. Весной в загрязненной почве сохраняется до 33 суток, зимой - до 115 суток. Выживаемость в кормах составляет до 7 месяцев. Низкие температуры, заморозка, сушка не могут негативно повлиять на возбудителя болезни, однако листерии подвержены уничтожению в процессе кипячения в течение 3-5 минут, неустойчивы к дезинфицирующим средствам.
Источником заражения возбудителя являются грызуны, в том числе мыши, крысы, водяные мыши, кролики. В настоящее время листериоз наблюдается у домашних сельскохозяйственных животных, собак, кошек и птиц. У большинства диких животных течение листериоза не проявляется, но они выделяют патоген во внешнюю среду.
Существует несколько типов путей передачи:
- алиментарный путь передачи - употребление молочных и мясных блюд, прошедших недостаточную термическую обработку, употребление овощей и воды, загрязненных синантропными грызунами;
- аэрогенный путь передачи - при уборке животноводческих помещений, во время уборки перьев и пуха на птицефабриках и в домашних условиях;
- контактный путь передачи - этот механизм распространен при обращении с животными, при обработке продуктов на мясокомбинате, молочном заводе, птицефабрике;
- хотя вертикальный путь передачи встречается редко, результат приводит к трудностям, так как заражение внутриутробного ребенка может привести к выкидышу, преждевременным родам и прерванной беременности (замерший плод).
Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.
Клинические симптомы у взрослых включают жжение, покраснение горла, повышение температуры тела, кашель, увеличение лимфоузлов, а при осложнениях процесса начинается сепсис. Наиболее распространенными клиническими проявлениями являются менингит и менингоэнцефалит.
Профилактика листериоза:
- употребление в пищу только термически обработанных продуктов, особенно мяса, рыбы, молока;
- тщательное мытье овощей, фруктов и ягод;
- питье только проверенной и очищенной воды;
- гигиена рук, мытье и обработка посуды, разделочных досок, ножей, которые используются для разделывания сырого мяса;
- сортировка сырых и приготовленных продуктов питания во время их хранения;
- во время беременности следует отказаться от употребления молочных продуктов домашнего приготовления, не прошедших достаточную термическую обработку;
- использование индивидуальных средств защиты лицами, которые контактируют с животными, продуктами питания, шерстью, больными листериозом людьми и другие группы риска.