Меню

Страницы

Статья

Профилактика острой кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.

От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от 2 часов до 7 дней. У больного появляются симптомы интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта: слабость, вялость, недомогание, повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота рвота, частый жидкий стул. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.

В Актюбинской области за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 628 случаев  острых кишечных заболеваний. 96% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Причины заболевания – нарушение технологии приготовления и условий хранения молочных смесей для детей в 95 (15,1%) случаях, использование неправильно вымытых, необработанных и испорченных фруктов и овощей – 72 (11,5%), использование молока и молочных продуктов сомнительного качества, приобретенных вручную в неустановленных местах – 83 (13,2%), с нарушениями хранения и сроков приготовления пищи в домашних условиях – 176 (28%),  мясо и мясные продукты – 54 (8,6%), несоблюдение  личной гигиены – 148 (23,6%).

Профилактика острой кишечной инфекции:

  • Соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища;
  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, прихода с улицы и контакта с домашними животными;
  • Употреблять питьевую воду гарантированного качества, в том числе для приготовления детских питательных смесей;
  • Соблюдать правила гигиены при кормлении грудных детей и уходе за ними;
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С с соблюдением сроков хранения;
  • Не покупать в неустановленных местах, с рук пищевые продукты;
  • При покупке пищевых продуктов, в том числе мяса и мясных продуктов требовать предоставления документов, удостоверяющих их безопасность, также при покупке продуктов обращать внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения продукта.
Дата публикации
20 сентября 2023
Дата обновления
18 июля 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
22 мая 2025
Что такое БАД (биологически активные добавки)?
Информация
06 мая 2025
Вниманию владельцев мест отдыха (пляжей)!
Полезная информация
28 апреля 2025
КВИ и ее меры профилактики

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации