Конго-Крымская геморрагическая лихорадка – острая трансмиссивная природно-очаговая, высоко контагиозная вирусная инфекция.
Основными переносчиками возбудителя, хранителями вируса являются иксодовые клещи и млекопитающие животные.
Заражение человека происходит посредством укуса инфицированных клещей, через кровь и кровянистые выделения больного, при попадании вируссодержащего материала на кожу и слизистые, в результате попадания содержимого клещей на открытые части тела во время стрижки и ручной очистки скота от клещей, при уходе и оказании медицинской помощи больным.
Инкубационный период длится до двух недель. Основными проявлениями ККГЛ являются повышение температуры тела, головная и мышечная боль, диарея, геморрагическая сыпь, кровоизлияния в коже, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу.
Природные очаги Конго-крымской геморрагической лихорадки расположены в южных регионах Казахстана - Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях.
Актюбинская область не относится к эндемичной территории по Конго-крымской геморрагической лихорадке, с учетом увеличения ареала инфекции и высокого уровня риска ее ввоза на территорию области регулярно осуществляется эпидемиологический мониторинг.
В июне текущего года в г. Актобе зарегистрирован 1 завозной случай Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Больной житель Кызылординской области, пострадавший от укуса клеща. В результате своевременно проведенных противоэпидемических мероприятий пациент выздоровел и вернулся к месту жительства.
За 8 месяцев 2023 года для выявления возбудителя Конго-Крымской геморрагической лихорадки было исследовано 640 клещей, собранных с территорий Иргизского, Шалкарского, Айтекебийского районов, результаты были отрицательными.
На сегодняшний день по области от укуса клеща пострадали 386 человек (за 8 месяцев 2022 года 299 случаев), все взяты под медицинское наблюдение, в результате клинических проявлений на Конго-Крымской геморрагической лихорадки не выявлено.
Профилактические меры:
Каждому человеку при любом контакте с клещами необходимо срочно обратиться к лечебному учреждению по месту жительства и находиться на диспансерном наблюдении в течение 14 дней. Медицинское наблюдение проводятся с целью раннего выявления больных ККГЛ и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Присосавшегося к телу клеща удаляют пинцетом или петлей из нитки. Необходимо захватить клеща как можно ближе к коже у основания хоботка, маятникообразными движениями извлечь его из тела, при этом по возможности на руки должны быть одеты перчатки. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать йодом. Запрещается снимать и давить клещей незащищенными руками.
При посещении природных биотопов, люди должны знать следующее правила, чтобы уберечь себя от укусов клещей:
Помните, что соблюдая этих рекомендации можно обеспечить свою безопасность от заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.