Грипп является разновидностью ОРВИ, но рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, осложнениями и возможностью летального исхода.Эпидемии этого заболевания поражают людей каждый год. Грипп очень опасен даже своими осложнениями. Именно поэтому маленькие дети, пожилые люди, а также больные хроническими заболеваниями сердца и легких подвергаются большому риску при заболевании гриппом. У таких больных наблюдается воспаление при хронических заболеваниях: бронхиальной астме и хроническом бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, нарушении обмена веществ и др.Еще один повод для беспокойства — беременность: грипп может серьезно навредить ребенку, особенно на ранних стадиях развития.Именно люди, входящие в эту группу риска, должны в первую очередь принимать меры по профилактике гриппа, а в случае заражения - находиться под строгим наблюдением врача.
Насколько опасен грипп?Среди людей распространено мнение, что грипп – это простое заболевание, которым люди болеют каждый год и ничего особо опасного в нем нет. К сожалению, грипп — серьезное заболевание, которое иногда может привести к летальному исходу.
Рецидивы ОРВИ и гриппа способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии у детей, вызывают синусит, тонзиллит, отит; формирует аллергическую патологию, может вызывать задержку психомоторного и физического развития, провоцирует заболевания сердца и сосудов, вызывает вторичную иммунодепрессию.Поэтому для предотвращения или уменьшения таких последствий актуальной будет профилактика гриппа.
Рекомендации для детей:
• соблюдать режим учебы и отдыха, не уставать, много гулять на свежем воздухе, достаточно времени спать, часто и хорошо питаться;
• делать утреннюю гимнастику и умываться холодной водой, заниматься физкультурой;
• если кто-то из родственников болен, необходимо по возможности изолировать больного в отдельной комнате.
Если ребенок заболел, немедленно уложите его в постель и вызовите врача на дом. До приезда врача можно дать ему 1 таблетку парацетамола и чай с малиной, медом или настойкой шиповника. Во время болезни, особенно при высокой температуре тела, рекомендуется обильное питье настоек и отваров указанных трав.
Рекомендации для взрослых:
• Каждое утро полощите нос и рот водой. Ежедневно ополаскивайте холодной водой, уменьшая температуру воды при каждом полоскании.
• Гуляйте на свежем воздухе не менее часа, старайтесь раз в неделю выезжать на природу.
• Чеснок помогает ослабленному иммунитету весной – достаточно съедать два зубчика чеснока в день.
• Ваш организм не должен ощущать недостаток витаминов и минералов.
В период обострения инфекции необходимо ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать тесного контакта с больным и часто мыть руки.
Те же правила должны соблюдать и больные: оформлять листок временной нетрудоспособности, избегать посещения общественных мест, избегать контактов со здоровыми людьми, носить марлевые повязки и стараться меньше пользоваться общественным транспортом.
Для личной профилактики гриппа и ОРВИ необходимо использовать 0,25% оксолиновую мазь,ее следует наносить на слизистую оболочку носовых ходов несколько раз в день. Одним из самых распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Есть такая народная мудрость: грипп любит лежать в постели. Медицина полностью с этим согласна. Во избежание осложнений следует все дни болезни оставаться дома, обязательно соблюдать постельный режим.