"Жиі қойылатын сұрақтар"айдары.

"Жиі қойылатын сұрақтар"айдары.

Вопрос: Почему хлеб пахнет картофельной палочкой?  О чём это может говорить?

Ответ: Запах – один из органолептических показателей. Запах хлеба должен быть свойственен данному сорту и виду без посторонних оттенков. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, приобретает резкий специфический неприятный запах.

Картофельная болезнь хлеба или «тягучая болезнь» вызывается спорообразующими микробами – картофельной палочкой (B. mesentericus). Споры картофельной палочки выдерживают нагревание до 120° в течении 1 часа, поэтому они не погибают в процессе выпечки. Наиболее благоприятными условиями развития являются: температура около 40°, наличие влаги, питательной среды и слабая нейтральная реакция среды. Кислая среда угнетает развитие картофельной палочки; поэтому в ржаном хлебе, обладающем более высокой кислотностью, картофельная болезнь встречается редко.

Картофельная палочка распространена в природе (в почве, воздухе, растениях). Зерно заражается главным образом в процессе сбора; поэтому всякая мука может быть обсеменена в различной степени картофельной палочкой.

На размножение спор картофельной палочки и появление «тягучей» (картофельной) болезни хлеба оказывают влияние нарушения в санитарном и технологическом режимах предприятий, где хранится зерно, мука или приготовленное тесто. В связи с этим, основное профилактическое значение имеет соблюдение санитарных требований в складах хранения зерна и муки, на мукомольных объектах и на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных изделий.

Вопрос: Можно ли кушать такой хлеб?  

Ответ: Хлеб, пораженный «тягучей» (картофельной) болезнью, не допускается для пищевых целей, а также не подлежит переработке.

Вопрос: Можно его продавать?  

Ответ: Хлеб, пораженный «тягучей» (картофельной) болезнью, подлежит изъятию (отзыву) с объектов торговли для дальнейшего уничтожения.  

 Вопрос: Чем опасен этот хлеб?

Ответ: Картофельная палочка не является патогенным микроорганизмом. Но употребление такого хлеба может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.

 Вопрос: Можно ли сдать его на экспертизу?

Ответ: Санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлеба, муки проводится испытательными лабораториями (центрами) в установленном порядке.