Салаты в летнее время – источник бактерий.
Одним из наиболее опасных продуктов для возникновения инфекции в летнее время являются салаты, заправленные майонезом. Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаем. При употреблении данного блюда, приготовленное с нарушением технологии или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни.
В летнее время отравление салатами – одно из самых распространённых видов отравления. В соответствии с санитарными нормами на предприятиях общественного питания салаты из сырых овощей (в том числе с добавлением консервированных овощей, яиц), заправленные майонезом и соусами, могут храниться исключительно в холодильнике не более 6 часов.
Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго. Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются: майонез, сметана, растительное масло, различные соусы.
Самой недолговечной заправкой является сметана, при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут. Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30 – 60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше.
Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу. Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области настоятельно не рекомендует брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов.
Советуем во избежание неприятностей в летнее время заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол оливковым маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, так как в оливковом масле содержатся натуральные продукты и в состав оливкового масла входят ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью.
Берегите себя и будьте здоровы!