Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль (подпункт 4 пункта 1 статьи 82, статья 51 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»).
Производственный контроль (самоконтроль) – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
Порядок организации и проведения производственного контроля устанавливается санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утверждёнными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах, подлежащих контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля (самоконтроля).
Должностное лицо, ответственное за производственный контроль, назначается приказом индивидуального предпринимателя и (или) руководителя юридического лица. Своевременность, полнота и достоверность осуществления производственного контроля обеспечивается субъектом.
Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска) и утверждается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных (опасных) производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторные исследования осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.
Информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах, предоставляется в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, утвержденной Санитарными правилами. Электронные адреса территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля указаны на сайте Департамента.